Задание 27. цитология. егэ 2022 по биологии

Как переводить первичные баллы в тестовые?

Каждого выпускника, который сдаёт ЕГЭ по биологии в 2021 году волнует вопрос о том, как переводить первичный балл в тестовый.После того, как экзаменационная работа будет проверена, а эксперты поставят необходимое количество баллов для её оценки, результат необходимо пересчитать в тестовые или вторичный балл. Вторичный балл рассчитывается, согласно 100-бальной шкале. Для того, чтобы перевести тестовый балл во вторичные можно пользоваться специальной таблицей. Она составляется с учётом сложности заданий и структуры экзамена.Именно такой формат баллов учитывается учебными заведениями при поступлении в них абитуриентов.

Как рассчитываются баллы?

Первичный балл на едином государственном экзамене по биологии начисляется за каждый верный ответ. Баллы зависят от сложности вопросов. Максимальное количество баллов, которое можно получить на ЕГЭ по биологии составляет 58. Их распределяют следующим образом.За задания под номерами 1,2,3 и 6 ставится 1 балл. При правильном ответе на задания под номером 4, 7, 9, 12, 15, 17, 21 экзаменуемый получить 2 балла. В том случае, если при ответе на эти задания будет допущена одна ошибка или будет дан неполный ответ выпускник получит 1 балл. Если же неточностей будет больше, то 0 баллов. Задания под номером 5, 8, 10, 13, 16, 18, 20 оценивают также 2 баллами. За них также можно получить по 1 баллу, если ответ будет не полным. Задания 11, 14 и 19 также оценивают в 2 балла.Вопросы второй части должны содержать полный ответ, который должен соответствовать поставленному вопросу. Задание под номером 22 принесёт ещё 2 балла. Вопросы под номерами с 23 по 28 оцениваются в 3 балла. Количество баллов для заданий начисляется в зависимости от сложности вопроса. Задания второй части также имеют разное содержание. Вторую часть проверяют эксперты. Они дают оценку заданиям, исходя из имеющихся критерий. Если два эксперта между собой не могут договориться о том, какое количество баллов ставится выпускнику, их спор может разрешить третий эксперт. Его решение станет окончательным.

Как распределить время?

ЕГЭ по биологии состоит из двух частей. Для того, чтобы правильно распределить время при выполнении данного экзамена, необходимо учитывать сложность и формат заданий из каждой части.Первая часть ЕГЭ по биологии включает в себя 21 задание. Они делятся на 12 вопросов базовой сложности и 9 заданий повышенной сложности. Лёгкими считаются те вопросы, где предложены задания на выбор. Они состоят из нескольких предложений. Также к лёгким относятся те задания, где необходимо искать соответствия. Трудными считаются вопросы, которые относятся к области цитологии и генетики. Многие выпускники считают трудными те задания, где необходимо установить последовательность. На каждое из заданий лучше всего потратить не более 5 минут. После выполнения первой части можно сделать небольшой перерыв на отдых. В это время выпускник может съесть шоколадку и выпить воды.Вторая часть ЕГЭ по биологии состоит из 7 заданий. Эксперты советуют потратить на каждое из них не более 20 минут. Развёрнутые ответы необходимо формулировать чётко и грамотно. После того, как все задания будут выполнены можно приступать к заполнению бланков. В бланках можно использовать лишь те символы и буквы, которые предъявляются в образце. Развёрнутые ответы необходимо писать разборчивым почерком.

Как грамотно оформлять решение?

Если это задача на биосинтез белка, нам необходимо:

  1. Найти, что нам дано в задаче
  2. Определить молекулу, которую нужно найти
  3. Определить, есть ли специальные условия
  4. Оформить решение по формуле

Пример

Фрагмент начала гена имеет следующую последовательность нуклеотидов (верхняя цепь — смысловая, нижняя — транскрибируемая):
5′ — T A A T Г Ц Ц Ц Г Ц A T A T A T Ц Ц A T — 3′
3′ — А Т Т А Ц Г Г Г Ц Г Т А Т А Т А Г Г Т А — 5′

Ген содержит информативную и неинформативную части для трансляции. Информативная часть гена начинается с триплета, кодирующего аминокислоту МЕТ. С какого нуклеотида начинается информативная часть гена? Определите последовательность аминокислот во фрагменте полипептидной цепи. Ответ поясните. Для выполнения задания используйте таблицу генетического кода.

Дано: ДНК (транскрибируемая): 3’ — А Т Т А Ц Г Г Г Ц Г Т А Т А Т А Г Г Т А — 5 ’

Найти: нуклеотид, с которого начинается информативная часть гена, последовательность аминокислот во фрагменте молекулы белка

Специальные условия: информативная часть гена начинается с триплета, кодирующего аминокислоту МЕТ.

Как оформлять решение? Формула для одного пункта ответа

Решение

  1. Странскрибируемой цепи ДНК находим молекулу иРНК по принципу комплементарности:
    иРНК: 5′ — УААУГЦЦЦГЦАУАУАУЦЦАУ- 3′
  2. Информативная часть гена начинается с третьего нуклеотида Т на ДНК, так как аминокислота МЕТ кодируется кодоном АУГ на иРНК

  3. С молекулы иРНК находим последовательность аминокислот в белке по таблице генетического кода:
    Последовательность аминокислот: мет — про — ала — тир — иле — гис

Если это задача на хромосомный набор клетки и его изменения во время деления клетки:

  1. Найти, что нам дано в задаче
  2. Определить, что от нас требуют найти
  3. Определить, есть ли специальные условия (например, дано ли нам конкретное число хромосом)
  4. Оформить решение по формуле

Пример

Хромосомный набор в клетках корешка риса посевного равен 24. Определите хромосомный набор и число молекул ДНК в одной из клеток риса посевного в интерфазе и в анафазе мейоза 1, а также перед началом второго деления мейоза. Объясните, какие процессы происходят в эти периоды и как они влияют на изменение числа ДНК и хромосом.·

Дано: диплоидный хромосомный набор соматической клетки 2n – 24 хромосомы, деление в задаче — мейоз

Найти: хромосомный набор в интерфазе мейоза,в анафазе мейоза 1, перед началом второго деления, объяснить процессы на этих стадиях

Как оформлять решение?

Решение

  1. хромосомный набор в интерфазе мейоза – 2n4c (24 хромосомы, 48 ДНК) – диплоидный, так как в интерфазе происходит репликация ДНК и хромосомы становятся двухроматидными, соединенными в области центромеры
  2. хромосомный набор в анафазе мейоза 1 – 2n4c (у каждого полюса 1n2c) (24 хромосомы, 48 ДНК. у каждого полюса 12 хромосом и 24 ДНК) – диплоидный, так как происходит редукция числа хромосом: нити веретена деления укорачиваются и гомологичные хромосомы (состоящие из двух хроматид), растягиваются к полюсам клетки. У полюсов образуются гаплоидные наборы хромосом

  3. хромосомный набор перед началом второго деления – 1n2c (12 хромосом и 24 ДНК) – гаплоидный, так как произошла редукция числа хромосом в анафазу мейоза 1

Если это задача на изменения хромосомного набора в процессе жизненного цикла растений необходимо:

  1. Найти, что нам дано в задаче
  2. Определить, что от нас требуют найти
  3. Оформить решение по формуле

Пример

У хламидомонады преобладающим поколением является гаметофит. Определите хромосомный набор взрослого организма и его гамет. Объясните из каких исходных клеток образуются взрослые особи и их гаметы, в результате какого деления формируются половые клетки.

Дано: деление в задаче – мейоз, растение — водоросль хламидомонада

Найти: хромосомный набор взрослого организма, спор + описать каким делением и из каких исходных клеток они образуются, хромосомный набор гамет + описать каким делением и из каких исходных клеток они образуются

Как оформлять решение?

Решение

  1. хромосомный набор взрослого организма — n (гаплоидный)
  2. хромосомный набор споры — n (гаплоидный), споры (зооспоры) образуются из диплоидной зиготы путём мейоза

  3. хромосомный набор гамет — n (гаплоидный), гаметы образуются из клетки взрослого организма (гаметофита) путём митоза

Тема: «Цитология»

За это задание вы можете получить 3 балла на ЕГЭ в 2022 году

Задача 1

Какой хромосомный набор характерен для спермиев и клеток эндосперма сосны? Объясните, из каких исходных клеток и в результате какого деления образуются эти клетки.

Задача 2

Таблица генетического кода (и-РНК)

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г
У Фен
Фен
Л…

Задача 3

В результате кислородного этапа катаболизма образовалось 1044 молекул АТФ. Определите, какое количество молекул глюкозы подверглось расщеплению и сколько молекул АТФ образовалось в…

Задача 4

В биосинтезе полипептида участвуют молекулы т-РНК с антикодонами УУГ АГУ, ЦЦГ, ГГЦ, ААУ. Определите последовательность нуклеотидов и-РНК, нуклеотидную последовательность каждой цеп…

Задача 5

В процессе трансляции участвовало 46 молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который коди…

Задача 6

Генетический код

Первое основание Второе основание Третье основание

Задача 7

Таблица генетического кода (и-РНК)

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г
У Фен
Фен
Л…

Задача 8

Генетический код

Первое основание Второе основание Третье основание

Задача 9

Генетический код

Первое основание Второе основание Третье основание

Задача 10

Таблица генетического кода (и-РНК)

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г
У Фен
Фен
Л…

Задача 11

Определите, во сколько раз молекула белка — цепи гемоглобина человека легче, чем кодирующий её структурный ген. Цепь гемоглобина человека состоит из 146 аминокислотных остатков. Ср…

Задача 12

Сколько витков имеет участок двойной спирали ДНК, контролирующий синтез белка с молекулярной массой 40 000, если молекулярная масса одной аминокислоты составляет в среднем 100, а н…

Задача 13

Молекулы тРНК несущие соответствующие антикодоны, входят в рибосому в следующем порядке: ААА, УГЦ, ГАА, УАГ, АГГ. Определите последовательность нуклеотидов смысловой и транскрибиру…

Задача 14

Результатом кислородного этапа энергетического обмена стало образование 720 молекул АТФ. Определите, какое количество ПВК вступило в кислородный этап. Сколько молекул глюкозы участ…

Задача 15

Известно, что у макаки (Macaca mulatta) в соматических клетках 42 хромосомы. Как изменится число хромосом и молекул ДНК в ядре при гаметогенезе перед началом деления и в конце тело…

Задача 16

Определите количество молекул глюкозы, вступивших в диссимиляцию, и количество молекул АТФ, образовавшихся на бескислородном и кислородном этапах энергетического обмена, если в цик…

Задача 17

Таблица генетического кода

Первое основание Второе основание Третье основание
У Ц А Г 
У Фен Сер Тир Цис

Задача 18

Какой набор хромосом содержат клетки зародыша семени, эндосперма и семенной кожуры ели, если известно, что клетки хвои содержат 24 хромосомы? Объясните полученные результаты.

Задача 19

В клетках эндосперма семян лилии содержится 36 хромосом. Как изменится число хромосом и молекул ДНК в телофазе мейоза I и мейоза II по сравнению с интерфазой у лилии? Объясните пол…

Задача 20

В соматических клетках клевера содержится 14 хромосом. Какое число хромосом и молекул ДНК будут иметь клетки клевера в телофазе мейоза I и анафазе мейоза II по сравнению с интерфаз…

1

Теория к заданию 27 по биологии: Цитология

Какая структура заданий?

Для того, чтобы решить все задания и получить высокий балл на ЕГЭ по биологии, учащимся 11 класса нужно понимать, из чего состоит тест.Экзамен по биологии содержит 28 заданий. 21 задание требует краткого ответа и 7 заданий предполагают развёрнутый ответ. Задания имеют отличия по формату и сложности. На экзамене можно набрать 58 первичных баллов, переходящих в 100 вторичных.Первая часть содержит 21 задание. Ответ даётся в формате слова или цифр. Форматы с которыми придётся столкнуться:* Шесть заданий — выбор ответов* Шесть заданий установление соответствия среди элементами* Три задания — установление последовательности* Два задания — решение задачи по цитологии и генетике с записью ответа* Четыре задания — анализирование схем, графиков, таблиц .Во второй части ЕГЭ по биологии 2021 предлагаются задания, требующие развёрнутого ответа, самостоятельно сформулированного и записанного.

Биология ЕГЭ Анализ каждого задания. Материалы для подготовки к экзамену

Подготовка к ОГЭ по биологии путем разбора материала по каждому заданию (ответы и комментарии к заданиям ЕГЭ). Биология ЕГЭ Анализ каждого задания для учащихся 10—11 классов и учителей для организации учебного процесса. Представлены алгоритмы выполнения типовых заданий ЕГЭ по биологии. К каждому заданию приводятся все необходимые материалы: теоретические сведения, анализ типичных ошибок при выполнении, комментарии и подробные пояснения к правильным ответам. Представленные материалы помогут выработать навыки выполнения заданий разных типов, систематизировать знания и качественно подготовиться к Единому государственному экзамену.

Кодификатор ЕГЭ
  Образец работы с пояснениями
  Справочник по биологии

• ЧАСТЬ 1 •

Задание № 8. Организм как биологическая система (2 балла, 5 мин, 57%).

Задание № 9. Многообразие организмов (2 балла, 4 мин, 67%).

Задание № 10. Многообразие организмов (2 балла, 5 мин, 51%).

Задание № 11. Многообразие организмов (2 балла, 4 мин, 77%).

Задание № 12. Организм человека (2 балла, 5 мин, 67%).

Задание № 13. Организм человека (2 балла, 5 мин, 46%).

Задание № 14. Организм человека (2 балла, 5 мин, 44%).

Задание № 15. Эволюция живой природы (2 балла, 5 мин, 72%).

Задание № 16. Эволюция живой природы (2 балла, 5 мин, 56%).

Задание № 17. Экосистемы и присущие им закономерности (2 балла, 5 мин, 72%).

Задание № 18. Экосистемы и присущие им закономерности (2 балла, 4 мин, 55%).

• ЧАСТЬ 2 •

Примечание: некоторые материалы недоступны или готовятся к публикации. В скобках указан максимальный балл за задание, примерное время выполнения и средний процент выполнения по результатам 2020 года)

Максимальное количество первичных баллов, которое может получить участник ЕГЭ по биологии за выполнение всей экзаменационной работы — 58 первичных баллов, что соответствует 100 тестовым баллам. Минимальный первичный балл для поступления в ВУЗы — 16, что соответствует 36 тестовым баллам (по 100-бальной системе) — Приказ Рособрнадзора №876 от 26.06.2019г.

Кодификатор ЕГЭ
  Образец работы с пояснениями
  Справочник по биологии

В учебных целях использованы цитаты из учебных пособий и электронных изданий:

  1. ЕГЭ. Биология : алгоритмы выполнения типовых заданий / Т. В. Никитинская. — Москва : Эксмо.
  2. ЕГЭ 2021 Биология. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2021 года. — Ростов н/Д : Легион.
  3. Катерина Лукомская. Задания ЕГЭ по биологии (основная и резервная волна)

Биология ЕГЭ Анализ каждого задания.Материалы для подготовки к экзамену