Оглавление
- Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
- Кекс с изюмом
- 6.Кекс «Столичный»
- Простой кекс — общие принципы приготовления
- Готовим кексы на кефире с изюмом
- Шоколадні кекси в домашніх умовах
- Пасхальный кекс
- Кекс на скорую руку – полезные советы и хитрости
- Кекс в духовке в силиконовых формочках
- Шоколадный кекс
- Шоколадные трайфлы в стаканчиках
- Рецепт творожного лакомства в мультиварке
- Кекси в силіконових формочках в духовці
- Рецепт 3: Кекс на скорую руку с шоколадом
- Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
- Кекс с розмарином
- Лимонные кексы в силиконовых формочках
- Кекс «Леопард»
Творожные кексы (рецепт в домашних условиях)
Творожная выпечка занимает в кулинарии особую нишу, поскольку отличается удивительной нежностью. Кексы с творогом всегда получаются очень легкими и ароматными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 0.2 кг;
- Творог – 0.2 кг;
- 3 куриных яйца;
- Сахар – 0.2 кг;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- Мука – 0.2 кг;
- Изюм;
- Щепотка ванилина.
Последовательность:
До начала готовки включите духовку, установив температуру на отметку в 180 градусов. Пока она прогревается, можно заняться десертом.
Промойте изюм под струей воды. Залейте его кипятком, чаем или ромом – по своему усмотрению.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и дайте ему немного остынуть.
Взбейте яйца до образования нежной пенки. Вот так, как показано вот тут на фото:
Добавьте к ним сахар. Перемешивайте до тех пор, пока его крупицы не растворятся полностью.
Смешайте получившуюся смесь с творогом. Можно упростить процесс готовки, взяв покупную готовую творожную массу, которая уже содержит изюм.
Следующим шагом влейте в эту же миску растопленное ранее сливочное масло.
Теперь можно добавлять муку. Просейте ее и, смешав с разрыхлителем, всыпайте в емкость частями в 2-3 захода, каждый раз тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков.
Слейте жидкость с изюма и промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Смешайте с тестом.
Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутреннюю поверхность силиконовых формочек.
Разлейте тесто по формам, заполнив им примерно 2/3 объема.
Выпекайте кексы в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
После этого горячее ароматное угощение можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кекс с изюмом
Предлагаем приготовить быстрый кекс на кефире с добавлением изюма. Такое лакомство понравится всем, а особенно его оценят дети. Продукты для приготовления нужны самые обычные, и они найдутся в любом холодильнике.
Вам понадобится стакан кефира (чем жирнее кефир, тем вкуснее получится выпечка), половина стакана сахара, два яйца, щепотка соли, сода или разрыхлитель (чайная ложка), маргарин или масло сливочное (примерно 150 грамм), ванилин, 50 грамм изюма, триста грамм муки.
Масло/маргарин необходимо растереть с сахаром, вбить куриные яйца. Добавить ванилин, разрыхлитель (если используется сода, ее гасить не нужно уксусом, кефир справится сам), кефир, взбить венчиком. В последнюю очередь добавляем муку и изюм (вымоченный в течение десяти минут и обсушенный).
Получившееся тесто нужно вылить в форму и выпекать около получаса.
Мы в данной статье предоставили проверенные рецепты самых вкусных выпечек. Быстрые кексы станут излюбленным блюдом всей семьи, и гости по достоинству оценят талант хозяйки!
6.Кекс «Столичный»
Продукты:
- Чернослив – 0,5 стакана
- Курага – 0,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Маргарин – 100 гр.
- Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
- Сок половины лимона
- Мед – 2 ст. ложки
Как приготовить кекс «Столичный»:
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
Простой кекс — общие принципы приготовления
Простой кекс готовится очень быстро и просто, на то он и получил такое название. Для приготовления такой выпечки подойдут любые ингредиенты, имеющиеся в холодильнике. В тесто добавляют сливочное масло или маргарин, яйца (встречаются рецепты и без них) и сахар. Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе. Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех. Все перечисленные ингредиенты вход в базовый набор для простого кекса. А если добавить 1-2 дополнительных компонента, получится совсем другое угощение. Например, можно добавить в тесто какао-порошок, и простой кекс превратится в шоколадный. Возьмите орехи и изюм — получите ароматный классический кекс к семейному чаепитию. Дети очень любят фруктовые кексы, для этого в тесто простого кекса достаточно выложить кусочки фруктов, цедру и цукаты. Вариантов здесь очень много.
Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов. Для этого нужно испечь обычный простой кекс, а после того, как бисквит остынет, разрезать его на несколько коржей. Каждый корж нужно промазать кремом. Можно также испечь несколько маленьких кексиков, разрезать их пополам и прослоить сгущенкой, шоколадной пастой или вареньем. Простые кексы чаще всего выпекают в духовке, подойдут также и микроволновка, и мультиварка.
Готовим кексы на кефире с изюмом
Для любителей воздушных и нежных кексов — где тесто как говорится «как пух» я вам расскажу рецепт приготовления на кефире и еще с изюмом в добавку. Этот рецепт готовится по доступным ингредиентам. Сам вкус нежный и аромат очень насыщенный!
ингредиенты
- сахар 200 гр
- сода 12 гр (1 ч. ложка)
- кефир 400 гр
- сливочное масло или маргарин — 200 гр
- изюм — 80 гр,
- яйца — 3 шт.
- мука — 600 гр.
- растительное масло
- ванилин по вкусу
Приготовление:
- Для начала берем изюм и заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут для того чтобы продукт стал мягким.
2. Пока изюм размокает берем миску и топим сливочное масло так -чтобы оно стало жидким без комочков. Когда растопится нужно дать остыть но чтобы была масса теплая.
3. Берем мисочку и взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в два раза.Смесь должна стать светло-кремовой.
4. Выливаем растопленное масло в яйца, добавляем кефир и сыпим соду с мукой. С изюма сливаем воду и промокаем его бумажным полотенечком чтобы забрать влагу.Изюм сначала перемешиваем с мукой и добавляем в тесто.
5. Берем силиконовые формочки и на 2/3 объема выкладываем тесто в каждое углубление
6. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета!!!
Вот такие вот красавцы получились!!!
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Шоколадні кекси в домашніх умовах
Приголомшливо смачний і красивий шоколадний кекс буде чудово виглядати на будь-якому святковому столі.
Необхідні інгредієнти:
- цукровий пісок — 180 гр;
- молоко — 150 мл;
- какао — 65 гр;
- два курячих яйця;
- розпушувач — 9 гр;
- маргарин — 60 г;
- борошно пшеничне — 0,2 кг;
- краплі з шоколаду — 100 гр.
Як приготувати тісто для кексів:
- Маргарин розтопити на водяній бані або в мікрохвильовій печі.
- Налити до маргарину молоко, додати яйця.
- В іншій чаші з’єднати подрібнену на ситі борошно, какао-порошок і цукор.
- Додати сипучі продукти в ємність з рідкими інгредієнтами. Перемішати.
- Взяти спеціальні паперові формочки для мафінів, налити в кожен з них тісто.
- Не накладайте його до країв формочок, тісто ще підніметься в духовці.
- Поставити температуру духовки на 180 градусів, випікати 15 хвилин.
- У тісто в якості сюрпризу можна покласти шоколадні краплі.
Пасхальный кекс
Компоненты для выпечки:
- 300 грамм пшеничной муки;
- Полтора стакана сахара;
- Упаковка разрыхлителя;
- Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
- Два куриных яйца;
- Крупный изюм – 100 грамм;
- Немного молотой корицы;
- Один яичный белок;
- Полстакана сахарной пудры;
- Немного лимонного сока;
- 15 штук цукатов;
- Немного кондитерской посыпки.
Приготовление:
- Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
- Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
- В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
- Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
- После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
- Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
- Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
- В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
- Украшаем присыпкой и цукатами.
Кекс на скорую руку – полезные советы и хитрости
• Любой кекс станет веселее, если в него добавить цукаты. Особенно такое наполнение оценят дети, которые будут в восторге от цветных кусочков.
• Нет изюма? В тесто можно заложить другие сухофрукты! Порезанная курага или чернослив ничуть не хуже. А, может, покрошить сушеное яблочко или просто добавить немного орешков? Даже подсолнечные семечки здорово облагородят вкус выпечки, тем более не проблема купить очищенные зерна.
• Миниатюрные кексы с изюмом могут прекрасно заменить праздничные куличи. Достаточно смазать верх глазурью и декоративно посыпать. Особенно такой прием оценят те хозяйки, которые не дружат с дрожжевым тестом или же просто не хотят тратить на него время.
• По какому бы рецепту ни готовился кекс, форму всегда наполняют массой на 2/3. Если заложить в емкость больше теста, то выпечка при резком подъеме в печи может вылезти через край. Если же налить теста меньше, то кексы будут низкими, не очень симпатичными.
• Чтобы ровно посыпать выпечку пудрой, можно использовать маленькое ситечко. Крупные кексы и пироги можно украшать при помощи трафаретов. И на них вырастут очаровательные листочки, распустятся цветочки либо появятся очаровательные узоры.
Полезные ссылки:
Кекс в духовке в силиконовых формочках
Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.
Быстрые и легкие кексики.
- Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
- Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
- Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
- Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.
Watch this video on YouTube
Шоколадный кекс
- мука высший сорт — 445 гр.
- кефир (жирность от 3,2%) — 320 мл.
- яйцо куриное — 3 шт.
- ореховая паста (к примеру, «Нутелла») — 65 гр.
- порошок какао — 90 гр.
- сахарный песок — 145 гр.
- изюм — 75 гр.
- соль мелкая (не йодированная) — 10 гр.
- сода — 20 гр.
- растительное масло — 65 мл.
- Остудите кефир до комнатной температуры, разбейте к нему яйцо и всыпьте сахар. Взбейте состав венчиком или миксером, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Просейте питьевую соду через сито, то же самое проделайте с порошком какао и мукой. Всыпьте перечисленные компоненты к взбитой яичной смеси, тщательно вымешайте до однородности.
- Залейте изюм (можно заменить курагой) горячей водой, оставьте на 10 минут, вытащите и высушите. Всыпьте его к тесту, вновь перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, приготовьте формочки для кексов. Каждую из ячеек смажьте растительным маслом, заполните отверстия наполовину.
- Длительность выпекания составляет около получаса. Готовность состава можно проверить зубочисткой, воткнув её в центр кекса. Если лучина окажется сухой, десерт готов. Оставьте кексы остывать, после этого покройте шапку ореховой пастой.
Шоколадные трайфлы в стаканчиках
Шоколадные десерты в стаканчиках, приготовленные из насыщенного шоколадного бисквита, пропитанные конфитюром из спелой вишни – это именно то лакомство, которое наверняка понравится всем, кто только его успеет попробовать. Именно «успеет», потому что вишнево-шоколадные трайфлы первыми «улетают» со стола.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 250 гр.
- Мука – 150 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Какао-порошок – 30 гр.
- Кофе (натуральный) – 200 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 10 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Вишня – 250 гр.
- Крахмал (кукурузный) – 15 гр.
- Сыр творожный – 180 гр.
- Сливки (не менее 33%) – 100 мл.
- Пудра сахарная – 50 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем компоненты по списку: первым делом будем готовить бисквит, составляющие для его приготовления должны быть комнатной температуры все, кроме 100 миллилитров кофе, он должен быть горячим. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, а форму для запекания устилаем пергаментной бумагой.
В глубокой таре смешиваем яйца, сахарный песок, растительное масло, ванилин и кефир – перемешиваем до однородности при помощи венчика
Важно: все сладкие кристаллы должны раствориться.
В другой посуде соединяем муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и соду – тщательно размешиваем сухие компоненты.
Постепенно вводим сухую смесь в яичную массу и вымешиваем до однородной консистенции без единого комочка. Так же вливаем 100 миллилитров горячего кофе и перемешиваем
Тесто выливаем в заранее подготовленную форму и выпекаем около 35-40 минут. Готовый бисквит вынимаем, даем остыть 10 минут и только после этого, аккуратно извлекаем из формы.
Пока шоколадный бисквит остывает – готовим сироп. В пиале соединяем 100 миллилитров горячего кофе, коньяк и 50 грамм сахарного песка. Составляющие тщательно перемешиваем и отправляем на плиту, в течение 5 минут выпариваем алкоголь.
Займемся конфитюром. Для его приготовления нам потребуются ягоды, крахмал и 50 грамм сахарного песка.
Из вишни вынимаем косточки, перекладываем в сотейник и засыпаем сахаром – на умеренном огне даем раствориться сладким кристаллам. Кукурузный крахмал разводим в трех столовых ложках чистой воды и вливаем к вишне – готовим при постоянном помешивании до загустения. Как правило, этот процесс занимает 2-3 минуты.
Для воздушного крема нам требуются: жирные сливки и творожный сыр. Эти два составляющих должны быть холодными.
В тару перекладываем сыр и сахарную пудру – взбиваем до состояния однородной стабильной массы при помощи миксера, постепенно вводим сливки, увеличивая интенсивность взбивания.
Приступаем сборке десертов. Шоколадный бисквит раскрашиваем руками и укладываем на дно каждого стаканчика. Сверху сдабриваем бисквит одной чайной ложкой кофейного сиропа и одной чайной ложкой вишневого конфи. Сверху закрываем слои воздушным сырным кремом.
Слои дублируем и завершающим слоем обязательно должен быть крем.
Декорируем десерты по своему вкусу, однако, идеально они сочетаются со свежими ягодами и натертым шоколадом. Приятного аппетита!
Рецепт творожного лакомства в мультиварке
Следуйте поэтапному руководству:
- Взбейте миксером на малых оборотах 150 г сливочного (размягченного) несоленого масла с 2 полными (вровень) стаканами сахарного песка.
- Добавляйте небольшими порциями 220-250 г нежирного свежего творога и продолжайте доводить мягкую массу до однородности.
- Введите поочередно 3 свежих яйца, взбивая миксером на чуть повышенных оборотах.
- С одного апельсина снимите, как бы мелко нашинковывая, цедру. Введите ее во взбитую массу.
- Муку (2 полных с горкой стакана) просейте и перемешайте (удобно это делать вилкой) с 1 обычным пакетиком разрыхлителя (10 г). Постепенно введите сухую смесь в подготавливаемую к выпечке основу, продолжая слегка взбивать, только уже не миксером, а ложкой или вилкой.
- Чашу смажьте ломтиком сливочного масла, выложите в нее ложкой массу, разровняйте.
- Установите режим выпечки на 60 мин. После сигнала, не открывая крышку, добавьте еще 40 мин.
- Готовое изделие можно подавать целиком, предварительно посыпав сахарной пудрой. А можно превратить его в аппетитный тортик, разрезав на пласты и пропитав кремом.
Кекси в силіконових формочках в духовці
Силіконові формочки — кращий варіант для запікання. У них кекс не підгорить, його середина добре пропечеться, і вам не доведеться витрачати гроші на папір для запікання.
Покрокові дії:
- В окрему чашу розбити курячі яйця. Збовтуємо масу віночком, поки не з’явиться біла піна з бульбашками.
- Поступово насипати цукор, при цьому продовжуючи працювати віночком. Цукровий пісок повинен повністю розчинитися.
- У борошно насипати розпушувач і всі разом відправити до яєчної маси.
- Ложкою сформувати тісто, воно повинно вийти рідкуватим.
- Можна взяти одну велику силіконову форму, а кекс потім розрізати ножем на шматочки, або взяти кілька маленьких і спекти красиві невеликі кекси.
- Закладаємо у форми тісто.
- Заздалегідь включити духовку і поставити її температурний режим на 180 градусів.
- Готуємо тісто в духовці 25 хвилин.
- Перевірити, наскільки готове ласощі можна за допомогою зубочистки — просто застроміть її в кекс. Якщо зубочистка суха — значить, десерт повністю пропікся.
- Виймаємо печево з формочок. Прикрасити його можна самими різними способами — посипати цукровою пудрою, полити шоколадом або згущеним молоком.
Рецепт 3: Кекс на скорую руку с шоколадом
Рецептура очень шоколадного кекса с глубоким вкусом и безумным ароматом. Его оценят даже самые избалованные сладкоежки. А готовится он очень просто. Порошок какао используем горький, без добавления сахара. Сухое молоко при необходимости можно заменить сухими сливками.
Ингредиенты
• 100 мл молока;
• 100 мл воды;
• 140 мл масла;
• 3 ложки порошка какао;
• 5 яиц;
• 1 стакан сахара;
• 2 ложки сухого молока;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• 2 стакана муки.
Приготовление
1. Сразу включаем духовку. Выставляем 210 градусов, пусть нагревается, так как тесто готовится недолго.
2. Соединяем молоко с водой, растительным маслом и сахаром. Добавляем порошок какао и ставим на плиту. Провариваем до закипания и снимаем с огня. Пусть пока остывает.
3. Взбиваем до легкой пенки яйца, добавляем валить и, не прекращая взбивать, вводим горячую шоколадную массу.
4. Муку смешиваем с сухим молоком и рыхлителем, отправляем в тесто.
5. Выливаем в форму или несколько формочек. Ставим в духовку и сразу убавляем температуру до 170 градусов. Печем маленькие изделия около 20 минут. Если кекс один, то дольше. Проверяем на палочку.
Очень простой рецепт нежнейших кексов с творогом и сметаной к чаю
Ингредиенты на 8 кексиков:
- творог (лучше домашний, пожирнее) – 200 г;
- сметана (жирность от 20% и выше) – 2 ст. л. с верхом;
- пшеничная высокосортная мука – 150 г;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сливочное (несоленое) масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 120-150 г (по вкусу);
- разрыхлитель пекарский – 8 г;
- соль поваренная, мелкая – щепотка;
- ванилин, ванильный экстракт или ароматизатор – по вкусу;
- а также – ягоды, цукаты, сухофрукты, термостабильный шоколад – по вкусу и желанию.
Как будем печь:
Тесто для кексов готовится очень быстро и без всяких сложностей. Для начала положить сметану в глубокую миску
В этой миске нужно будет взбить миксером все ингредиенты, поэтому важно правильно рассчитать объем. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры
Допускается, если оно будет чуть теплее, до 35 градусов, но не горячим. Добавить жидкое масло к сметане.
После этого отправить в миску яйца, ванилин (можно заменить ванильным сахаром), щепоточку соли, сахар. Количество сахарного песка можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и начинки кексов. Если вы будете добавлять в тесто изюм, курагу или чернослив, а также другие сухофрукты или цукаты, норму сахара следует уменьшить. Если в качестве добавки будут использоваться кислые ягоды, к примеру, количество сахара-песка можно оставить неизменным.
Отправить в миску творог и разрыхлитель. Перемешать будущее тесто миксером, на небольшой скорости. Получится почти однородная, довольно жидкая субстанция.
Просеять муку в отдельную посуду. Небольшими порциями вводить в тесто и сразу же перемешивать ее миксером. Консистенция готовой творожной массы будет «как на оладьи». Теперь самое время добавить начинку, если вы любите кексы «не просто из теста». Хотя и без добавок кексики получаются бесподобными – очень нежными, воздушными, мягкими, буквально тающими во рту.
Распределить творожное тесто по ячейкам силиконовой формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Кексы хорошо поднимутся в процессе выпекания, поэтому заполняйте формы не более чем на 75-80%. Кроме силиконовых, можно использовать плотные бумажные или металлические формочки. Также можно разложить по ячейкам тонкие бумажные вкладыши – так кексы будут проще выниматься, их будет намного удобнее есть, да и мыть форму потом не придется. Подавайте кексы, посыпав сахарной пудрой (по желанию).
Кекс с розмарином
- свежий розмарин — 35 гр.
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахарный песок — 145 гр.
- разрыхлитель — 25 гр.
- мука — 225 гр.
- масло растительное — 65 гр.
- соль — на кончике ножа
- Смешайте сахарный песок с солью, пересыпьте в глубокую миску и разбейте к ним яйца. Начинайте интенсивно взбивать венчиком или миксером, затем параллельно добавляйте растительное масло.
- Просейте разрыхлитель и муку, всыпьте компоненты небольшими порциями к яйцам. Нарежьте иголки розмарина мелкими кусочками, добавьте к тесту и хорошо вымешайте до однородности.
- Смажьте форму для запекания маслом, перелейте тесто в полость, выпекайте при 175—180 градусах на протяжении получаса. Чтобы определить готовность, воткните внутрь кекса зубочистку, затем вытащите. Лучина должна выйти сухой. Остудите выпечку, нарежьте порционными кусочками.
Лимонные кексы в силиконовых формочках
Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 30.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 180 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 350 гр.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Лимон – 1,5 шт.
- Кефир – 200 мл.
Ингредиенты для пропитки:
- Сметана 20% – 6 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Цедра лимонная – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.
- Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.
- Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.
- Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
- Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.
- Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.
Приятного аппетита!
Кекс «Леопард»
Продукты:
Для кекса:
- Мягкое сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
- Мука — 150 гр.
- Кукурузный крахмал — 50 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Щепотка соли
- Какао
Как приготовить кекс «Леопард»:
Сливочное масло взбить с сахаром добела.
Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую.
В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.
Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга.
Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.
Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.
Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.
Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом.
Если осталось темное тесто-распределите его сверху. Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин.
Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.
Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать. Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.