Демоверсия егэ по биологии 2021

Как переводить первичные баллы в тестовые?

Каждого выпускника, который сдаёт ЕГЭ по биологии в 2021 году волнует вопрос о том, как переводить первичный балл в тестовый.После того, как экзаменационная работа будет проверена, а эксперты поставят необходимое количество баллов для её оценки, результат необходимо пересчитать в тестовые или вторичный балл. Вторичный балл рассчитывается, согласно 100-бальной шкале. Для того, чтобы перевести тестовый балл во вторичные можно пользоваться специальной таблицей. Она составляется с учётом сложности заданий и структуры экзамена.Именно такой формат баллов учитывается учебными заведениями при поступлении в них абитуриентов.

Как рассчитываются баллы?

Первичный балл на едином государственном экзамене по биологии начисляется за каждый верный ответ. Баллы зависят от сложности вопросов. Максимальное количество баллов, которое можно получить на ЕГЭ по биологии составляет 58. Их распределяют следующим образом.За задания под номерами 1,2,3 и 6 ставится 1 балл. При правильном ответе на задания под номером 4, 7, 9, 12, 15, 17, 21 экзаменуемый получить 2 балла. В том случае, если при ответе на эти задания будет допущена одна ошибка или будет дан неполный ответ выпускник получит 1 балл. Если же неточностей будет больше, то 0 баллов. Задания под номером 5, 8, 10, 13, 16, 18, 20 оценивают также 2 баллами. За них также можно получить по 1 баллу, если ответ будет не полным. Задания 11, 14 и 19 также оценивают в 2 балла.Вопросы второй части должны содержать полный ответ, который должен соответствовать поставленному вопросу. Задание под номером 22 принесёт ещё 2 балла. Вопросы под номерами с 23 по 28 оцениваются в 3 балла. Количество баллов для заданий начисляется в зависимости от сложности вопроса. Задания второй части также имеют разное содержание. Вторую часть проверяют эксперты. Они дают оценку заданиям, исходя из имеющихся критерий. Если два эксперта между собой не могут договориться о том, какое количество баллов ставится выпускнику, их спор может разрешить третий эксперт. Его решение станет окончательным.

Как использовать материалы ФИПИ

В качестве примера возьмём ЕГЭ по русскому языку. Нажав кнопку «НАЧАТЬ», мы попадаем на страницу сборника упражнений, вверху – номера страниц, а над ними – стрелка и заголовок «ПОДБОР ЗАДАНИЙ».

Для индивидуальной настройки упражнений нам нужна именно эта стрелка, нажимаем на неё.

Сразу внизу разворачивается большое поле, где перечислены темы, уровень сложности упражнений и тип ответа. Если вы хотите решить онлайн , например, тесты по лексике и фразеологии, ставьте галочку рядом с этим разделом и нажимайте ниже «НАЙТИ».

Материалы ФИПИ разделены по темам. Если же вас интересует конкретная тема, например «фразеологические обороты», нажмите на панель «выбор», которая находится под заголовком «Темы заданий (КЭС)», а затем «НАЙТИ».

Если вы хотите ответить на вопрос, нужно отметить вариант ответа и нажать «ОТВЕТИТЬ». Затем внизу изменится статус, будет отмечено ВЕРНО или НЕВЕРНО. 

Сравнивая этот сервис с решением упражнений на портале «РешуЕГЭ», замечаешь еще одно различие: здесь нет пояснения к номеру, а также отсутствует ключ. Получается, вы не сможете увидеть правильный ответ, пока сами не выберете его, и ниже не загорится заветное «ВЕРНО». Несмотря на это, материалы ФИПИ – самые полезные и достоверные материалы в открытом доступе. 

Напоследок отметим: сайт для подготовки к экзамену не имеет значения. Для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2021 вы можете использовать как материалы ФИПИ, так и «РешуЕГЭ» или любой другой сайт. Помните, что главное не портал подготовки и не количество решенных вариантов, а их качественный разбор. Не гонитесь за большими цифрами, медленно, но верно идите к своей цели. И всё обязательно получится!

Как распределить время?

ЕГЭ по биологии состоит из двух частей. Для того, чтобы правильно распределить время при выполнении данного экзамена, необходимо учитывать сложность и формат заданий из каждой части.Первая часть ЕГЭ по биологии включает в себя 21 задание. Они делятся на 12 вопросов базовой сложности и 9 заданий повышенной сложности. Лёгкими считаются те вопросы, где предложены задания на выбор. Они состоят из нескольких предложений. Также к лёгким относятся те задания, где необходимо искать соответствия. Трудными считаются вопросы, которые относятся к области цитологии и генетики. Многие выпускники считают трудными те задания, где необходимо установить последовательность. На каждое из заданий лучше всего потратить не более 5 минут. После выполнения первой части можно сделать небольшой перерыв на отдых. В это время выпускник может съесть шоколадку и выпить воды.Вторая часть ЕГЭ по биологии состоит из 7 заданий. Эксперты советуют потратить на каждое из них не более 20 минут. Развёрнутые ответы необходимо формулировать чётко и грамотно. После того, как все задания будут выполнены можно приступать к заполнению бланков. В бланках можно использовать лишь те символы и буквы, которые предъявляются в образце. Развёрнутые ответы необходимо писать разборчивым почерком.

Какие материалы предоставляет ФИПИ

Кратко пробежимся разделам на сайте ФИПИ, чтобы у тебя было представление о том, где там можно найти полезную для подготовки к ЕГЭ информацию.

О нас, Журнал ФИПИ, Услуги — названия этих разделов говорят за себя, и там ты жизненно необходимых данных для сдачи ЕГЭ нет. А вот остальные разделы хранят кое-что интересное.

ЕГЭ

— все основные данные о ЕГЭ (в том числе приказы и методические документы);

— демоверсии, спецификации, кодификаторы (то есть все документы, которые определяют содержание КИМ ЕГЭ);

— перспективные модели измерительных материалов (которые на данный момент опубликованы для публичного обсуждения, но представляют интерес для абитуриентов 2022 и дальнейших годов);

— видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ (специалисты ФИПИ специально собрали актуальные материалы для подготовки к ЕГЭ);

— открытый банк заданий ЕГЭ (на сайте в тестовом режиме работает новая версия с заданиями для тренировки);

— открытые варианты КИМ ЕГЭ 2021.

ОГЭ

— все основные данные об ОГЭ (в том числе приказы и методические документы);

— демоверсии, спецификации, кодификаторы (документы, определяющие структуру и содержание КИМ ОГЭ);

— открытый банк заданий ОГЭ (также новая версия).

ГВЭ

— основная информация о ГВЭ;

— официальные демоверсии ГВЭ-9 и ГВЭ-11;

— тренировочные сборники для подготовки к ГИА обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Навигатор подготовки

— навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ;

— навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ;

ФИПИ разработал очень подробные рекомендации для подготовки ко всем предметам ЕГЭ и ОГЭ. Эти pdf-файлы лучше сразу же распечатать и изучить. Огромная помощь для тех, кто готовится к экзаменам своими силами.

Методическая копилка

Здесь ФИПИ собрал все методические рекомендации для выпускников, обучающихся и учителей. В принципе, вся методическая база отлично представлена в «Навигаторе подготовки», поэтому сюда заглядывать необязательно.

Заходи на сайт ФИПИ, готовься к экзаменам и прокачивай свои знания!

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram.

***

Если хотите разместить этот текст на своём сайте или в социальной сети, свяжись с нами по адресу info@adukar.by. Перепечатка материалов возможна только с письменного согласия редакции.

Какая структура заданий?

Для того, чтобы решить все задания и получить высокий балл на ЕГЭ по биологии, учащимся 11 класса нужно понимать, из чего состоит тест.Экзамен по биологии содержит 28 заданий. 21 задание требует краткого ответа и 7 заданий предполагают развёрнутый ответ. Задания имеют отличия по формату и сложности. На экзамене можно набрать 58 первичных баллов, переходящих в 100 вторичных.Первая часть содержит 21 задание. Ответ даётся в формате слова или цифр. Форматы с которыми придётся столкнуться:* Шесть заданий — выбор ответов* Шесть заданий установление соответствия среди элементами* Три задания — установление последовательности* Два задания — решение задачи по цитологии и генетике с записью ответа* Четыре задания — анализирование схем, графиков, таблиц .Во второй части ЕГЭ по биологии 2021 предлагаются задания, требующие развёрнутого ответа, самостоятельно сформулированного и записанного.