Обучение официантов: программа обучения официантов в ресторане

Оглавление

Как обучать персонал без ущерба для работы?

Почему очень важно, чтобы в престижном заведении официанты могли изъясняться с клиентами на английском языке? Более того, просто начального уровня знания английского тоже недостаточно, ведь в разговоре придётся употреблять специальные термины, описания вкусов, уточнять рецепт и ингредиенты. Эти тонкости работы с посетителями вынуждают изучать английский с учетом профессиональных особенностей работников сферы услуг общественного питания

Корпоративные курсы английского языка для официантов просто необходимы, если заведение выходит на новый уровень, осваивает работу с иностранными клиентами, хочет иметь имидж статусного и престижного ресторана

Ведь важной составляющей успеха ресторанного бизнеса является не только вкусная кухня, хотя и это немаловажно. Чтобы иметь успех и множество постоянных щедрых клиентов, нужно уметь обслуживать их на высшем уровне

А этот уровень включает в себя и грамотное общение официанта с любым клиентом, в том числе и зарубежным гостем.

Учебный центр «Альянс» предлагает решить все задачи одним махом – организовать на базе Вашего заведения корпоративные курсы английского языка для официантов с выездом преподавателя на место занятий. Персоналу будет легко осваивать материал, ведь занятия будут проходить в удобном формате и максимально доступно. Мы предлагаем только самые выгодные условия для сотрудничества.

Специальные курсы для персонала организаций

Занятия с выездом репетитора к клиенту

Вебинары и личные уроки в онлайн формате.

Обучение основам английского языка с нуля

Второй по сложности уровень для новичков

Выездное обучение с удобным графиком

Английский с уклоном в гостиничный бизнес

Английский с уклоном в ресторанный бизнес

Детям и подросткам

Приобщение к английскому языку с раннего возраста

Преимущества корпоративных курсов английского языка «Альянс»

  • специализированный курс – изучается профессиональная терминология и речевые обороты для обслуживания посетителей ресторана;
  • комплексное обучение – не только осваиваем английский, но и развиваем навык слушания и этикета;
  • учим выходить из конфликтных ситуаций с помощью грамотного и вежливого английского языка;
  • изучаем все нюансы общения на английском с иностранцами при обсуждении меню, блюд, заказа и прочее;
  • занятия ведут преподаватели – профессионалы не только в английском языке, но и в особенностях его использования в сфере ресторанного бизнеса.

Именно благодаря нашему корпоративному обучению, Вы сможете обеспечить успех в работе ресторана, обучите официантов грамотно и профессионально общаться с клиентами, поднимете обслуживание на высший уровень. Воспользуйтесь нашим предложением, и уже в обозримом будущем Вы сможете пожать прекрасные плоды своих инвестиций в повышение квалификации персонала.

Варианты обучения официантов

Обучение официантов можно проводить в разном формате.

Конечно, профессиональные курсы обучения официантов требуют значительных финансовых вложений. Не каждый владелец ресторана готов оплачивать подобные обучающие программы. Ведь текучесть кадров в заведениях общественного питания просто огромна. Сегодня ты оплатишь обучение своего сотрудника, а завтра он уйдет к конкуренту.

Поэтому многие рестораторы выбирают вариант внутреннего обучения официантов. Передавать знания новичкам могут менеджер смены, администратор, управляющий или директор. Возможно также приглашение специалиста со стороны.

Если обучением вновь пришедших работников занимается старший официант, то ожидать от него отличных показателей будет сложно – ведь ему придется совмещать выполнение своих прямых обязанностей по обслуживанию клиентов и обучение сослуживцев.

Приглашенные тренеры, как правило, обучают просто технике продаж, без учета нюансов ресторанного бизнеса. Проконтролировать этот момент будет затруднительно.

Так как сфера общественного питания, и ресторанный бизнес, в частности, требует специфических навыков общения с клиентом, то при выборе плана обучения официантов лучше всего обращаться в специализированные компании, которые предоставляют тренинговые программы именно для сферы HoReCa.

Следует учитывать еще один момент. Как правило, результативность работы официантов после прохождения тренингов значительно улучшается лишь в первые 2 недели. Потом показатели плавно возвращаются к прежним. Поэтому оптимальным вариантом для руководителя ресторана и кафе будет держать в штате специального сотрудника, постоянно занимающегося обучением официантов.

Где взять такого грамотного сотрудника?

Лучше всего переманить опытного человека из другого заведения. Но более честным вариантом будет воспитать и обучить его самостоятельно. Как самостоятельно обучить официантов? Выбрать грамотного и ответственного официанта, давно работающего в заведении и хорошо знающего всю специфику его деятельности изнутри – он и будет являться тренером, наставником.

Безличные фразы в сервисе

Разберем конкретный пример: клиент сидит на летней площадке в ветреную погоду. Официант хочет предложить человеку плед, чтобы он не замерз. Какая фраза следует далее?

После такого вопроса, клиент чувствует себя крайне неуютно и думает: «Почему официант подошел ко мне? Так сильно выделяюсь? Прохладно, но я вроде не показываю этого». В итоге официант поставил клиента в неудобную позицию, хотя изначально хотел помочь. Вот как сказать ту же фразу, но проявляя искреннюю заботу:

Вот так уже куда лучше. Официант объяснил, почему подошел, перед тем, как сделать предложение. Если клиент чувствует себя комфортно, то ему будет несложно отказаться. В то же время, если официант был проницательным, клиент согласится на предложение.

Еще один пример: произошел «косяк», клиент недоволен и официант пытается разрешить конфликтную ситуацию следующим образом:

Звучит ужасно. Пусть скажет вот так:

Официант использовал местоимения «я», «меня», «мне» в построении предложений. Это говорит о том, что он не перекладывает ответственность на некое эфемерное «мы», а говорит от себя и берет вину на себя. Людям это нравится на подсознательном уровне. Они общаются с личностью, а не с представителем «мы». Это и есть те самые «Я-сообщения» Даже если предложение требует местоимений множественного числа, начинайте с «я». Это необходимо для уравнивания персон: «Я, человек, работаю для ТЕБЯ, человека». Не используйте обобщения!

Также заметили, как все резко поменялось после удаления слова «извините»? В этом случае, официант использовал его для проявления вежливости, что в принципе не воспрещается. Но это принижает обслуживающий персонал в глазах клиента и звучит слишком обобщенно, банально и наигранно. Но еще хуже ситуации, когда слово «извините» используют для обращения к человеку. Получается, что официант по умолчанию виноват. Постарайтесь убрать это слово из скриптов.

Третий пример: официант замечает, что салат на столе клиента не съеден и задает вопрос:

И опять же, клиент чувствует себя некомфортно, думает, что обидел официанта, шеф-повара или владельца и, как правило, врет: «Нет, ну что вы! Я просто наелся». В таких случаях лучше спросить напрямую:

Проницательность и искренность нравится людям и они стараются вести себя также в ответ. Поэтому, с большой долей вероятности, клиент ответит честно.

В итоге, чтобы избавиться от набивших оскомину скриптов, нужно следовать ряду простых правил: говорить местоимениями «я», «мне», «меня»; перестать использовать слово «извините» в контексте обращения; задавать прямые вопросы, избегая недосказанности (в рамках разумного, конечно).

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.

Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.

Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Программа обучения официантов

Тренер должен иметь четкую программу обучения официантов, адаптированную специально под конкретное заведение. Такую программу в состоянии написать только специалисты. А уже потом тренинг-менеджер персонала будет развивать и дополнять ее самостоятельно. Кстати, большинство идей и способов увеличения продаж можно почерпнуть из предложений, выдвигаемых самими же официантами.

Таким образом, программа обучения официантов разрабатывается индивидуально, обязательно учитывается специфика работы конкретного объекта.

Например, в ресторане, расположенном в районе вокзала, обучение официантов должно быть ориентировано на интенсивную продажу блюд. Так как посетители, в основном, являются случайными людьми, предложение меню жестко ориентировано на время приготовления блюд. Профессиональные навыки официантов требуют высокого уровня, чаевые в подобных заведениях обычно среднего уровня, но их дает большой поток клиентов.

Ресторан, имеющий абсолютно идентичное меню, но расположенный где-то в спальном районе, имеет постоянных клиентов, и навыки продаж от официантов здесь требуются другие. Клиенты обычно хорошо знакомы с блюдами в меню, приходят целенаправленно в этот ресторан, любят подолгу там находиться. Чаевые в таком ресторане обычно низкие, официантов набрать сложнее. Поэтому здесь нужна совершенно другая программа тренинга официантов, ориентированная на иную специфику продаж.

Тренинг для официантов: «Стандарты гостеприимства»

«Стандарты гостеприимства»

Тренинг для официантов

Описание: тренинг позволяет отработать основные этапы работы с гостем и сформировать навыки активного и доброжелательного обслуживания. Тренинг позволяет освоить навыки работы в двух основных направлениях: навыки точного и профессионального обслуживания гостя, а также навыки продаж, которые позволяют увеличить средний чек клиента.

Длительность: 1 день.

Желательное количество участников: до 12 человек.

Цена: 35 000 (стоимость за всю группу)

Целевая аудитория: официанты, бармены, администраторы.

Цель: формирование базовых навыков гостеприимного обслуживания, формирования навыков активных продаж, формирование навыков удержания гостей.

1. Этап подготовки к работе
  • Внешний вид официанта: форма, макияж, аксессуары
  • Эмоциональный настрой, доброжелательность и улыбка
  • Знание уникальности ресторана, понимание ключевых отличий ресторана от конкурентов
  • Отношение к гостю
2.Установление контакта
  • Приветствие и начало контакта.
  • Эмоциональная подстройка к гостю, виды подстройки к гостю
  • Как прочитать настроение гостя? Невербальные сигналы в общении
  • Как общаться со сложными гостями, гостями в плохом настроении?
  • Частые ошибки в установлении контакта
3.Принятие заказа
  • Правила этикета в общении с гостями
  • Знание меню, знание аллергеной
  • Правила описания блюд
  • Правила принятия заказа
  • Правило «елочки»
  • Правила фиксации заказа: как никогда не забывать пожелания гостя
  • Правила сервировки стола
  • Виды чек-бэка в работе официанта (обратная связь от гостя о качестве блюд)
4. Техника продаж для официантов
  • Умение презентовать ресторан и подчеркнуть его уникальность для гостя
  • 4 шага вкусной презентации блюда
  • Как правильно рекомендовать доп. блюда гостю?
  • Допродажа к основному блюду: напитки, соусы,топпингии т.п.
  • Продажи дорогих позиций меню
  • Допродажа в ходе обслуживания стола: повторение напитков, дополнения к столу
  • Как делать допродажи ненавязчиво и уместно
  • 10 лучших фраз для рекомендации блюда
  • Что делать, если гости отказываются от предложений официанта?
5. Работа с жалобами и возражениями гостя
  • 10 частых причин жалоб гостя. Как не допустить жалобу?
  • Виды жалоб в ресторане
  • Путь жалобы гостя: 3 основных этапа развития жалобы
  • The HEART Model (модель отработки жалоб)
  • Как сохранить отношения с гостем после жалобы?
  • Причины возражений гостей. Виды возражений
  • Методы работы с возражениями.Частые ошибки.
6. Работа с конфликтами, работа со «сложными»гостями
  • Причины конфликтов, стратегия поведения. Виды конфликтных клиентов
  • «Сложные» клиенты: стратегия поведения и частые ошибки
  • Потребительский «экстремизм»: что делать, если гость требует невозможное
7. Расчет, прощание с гостем
  • Способы мотивировать клиента вернуться в ресторан еще раз
  • Расчет гостя
  • Правильное прощание: правила и частые ошибки

В результате тренинга сотрудники приобретают навыки уверенной и доброжелательной работы с гостями. Также мы учим официантов основам продаж, чтобы в работе с гостями они могли воздействовать на продажи и увеличение среднего чека, итогового счета стола.

В ходе тренинга мы используем специальные видео-упражнения, в ходе которых сотрудники смогут увидеть себя со стороны и реально оценить свои навыки.

Обучение официантов в ресторане

Нужно ли обучать официантов? С одной стороны, стать официантом можно без специального образование, и даже без опыта работы. При этом именно официант представляет заведение и от его работы зависит впечатление гостя от ресторана. Давайте разберем, какими навыками должен обладать официант, чтобы работать успешно, и каким образом нужно проводить обучение.

Чему нужно обучить официанта:

1. Знание меню

Первое, что обязан официант – это идеально знать меню. Официант должен знать перечень всех блюд, их состав, содержание аллергенов в блюдах, способ подачи и время приготовление.

Изначально официант учит меню до выхода в зал, во время стажировки. С постоянными сотрудниками администратор на постоянной основе повторяет меню, актуализируя знания официантов. Кухня регулярно проводит дегустации новых блюд и рассказывает об особенностях приготовления.

2. Умение вкусно описать блюда

Это отдельный навык, которому нужно обучать официанта. Он должен не только знать состав, но и уметь рассказать о блюде апппетитно, так, чтобы гость его захотел заказать. Уверенное владение речью формируется на тренинге, когда официант отрабатывает навыки и приемы описания блюд. А уже после тренинга можно поддержать навыки периодическими мини-занятиями.

3. Навыки продаж

Официант должен уметь предлагать нужные блюда и увеличивать средний чек гостя

Для этого он должен знать возможные сочетания блюд и напитков, а также уметь сделать предложение, которое привлечет внимание гостя, но не будет навязчивым. Также официанты должны уметь продавать дорогие блюда, уметь достойно описать их, и не бояться цены

4. Знание стандартов сервиса

Отдельный пункт в обучении официантов – это стандарты работы с гостем: как правильно подать блюда, как правильно принять заказ, как правильно прощаться с гостем. Этот регламент должен быть прописан в ресторане, с учетом особенностей заведения и пожеланий гостей.

5. Умение работать с жалобами

Одна из сложных тем в обучении официантов – это навыки работы с жалобами. Это эмоционально тяжелый процесс, однако официант должен знать, как реагировать на недовольства гостя и уметь с ним совладать. Необходимо отработать все возможные жалобы гостя и обучить официантов правильному алгоритму действий в той или иной ситуации.

В целом, обучение официантов – это системный процесс, который включает в себя такие формы работы, как тренинг, полевая работа в зале, периодические аттестации и проверки знаний и навыков.

Полезно

Если вам необходимо обучить официантов ресторана навыкам сервисной работы с гостями и техникам продаж, обратите внимание на наш тренинг для официантов:

Тренинг “Стандарты гостеприимства” – это тренинг по сервису и продажам для официантов, который обучает навыкам доброжелательной и уверенной работы с гостями. Тренинг позволяет освоить навыки работы в двух основных направлениях: навыки точного и профессионального обслуживания гостя, а также навыки этичных и уверенных продаж, которые позволяют увеличить средний чек клиента. Мы разбираем техники допродажи, техники продающего описания блюд, способы расширения заказа гостя и увеличения среднего чека.

Тренинг на 80% состоит из практики и упражнений, в том числе и упражнений с использованием видео, которые позволят официантам увидеть себя со стороны и наиболее эффективно отработать навыки работы с гостем. Также на тренинге мы прорабатываем самые частые ошибки официантов, их сомнения и страхи, иррациональные убеждения.

По итогу тренинга каждый сотрудник получает именной сертификат о повышении квалификации. При этом руководитель получает обратную связь по каждому участнику, рекомендации и план развития его навыков.

Язык движений и зрительный контакт

Говорить можно не только ртом, но и телом. Язык движений подает множество сигналов, зачастую неконтролируемых самим человеком. Таким образом, хороший официант может произвести неприятное впечатление на гостя, если будет неповоротлив и неуклюж. Ключ к успеху — это естественность и быстрота.

Нужно помнить о следующем:

Открытой вертикальной позе со скрещёнными руками на груди или за спиной, создающей барьер перед собеседником — нет.
Нельзя ставить ногу на ногу (признак нетерпения)

Сотрудник должен стоять прямо.
А также важно, чтобы расстояние до клиента при общении не было слишком маленьким. Примерно полметра — это предел близости, который не должны пересекать работники ресторана

Официант интуитивно должен располагаться достаточно далеко, чтобы гость не чувствовал смущения, и в то же время настолько близко, чтобы существовала возможность прямого разговора
Хорошо, чтобы сотрудник во время контакта с гостем аккуратно наклонился в его направлении, что подразумевает открытость и сосредоточенность на разговоре с этим человеком.
Когда дело доходит до жестов, неконтролируемые движения к носу или уху не должны привлекать внимание гостя. Допускаются и осторожные, тихие жесты, такие как, например, мягкое указание свободного стола или пути в раздевалку или туалет.

Установление зрительного контакта также очень важно, благодаря ему выражается интерес и гость чувствует, что от официанта исходит понимание. Работник не должен смотреть в пол или вдаль, потому что это создаёт впечатление отсутствия

Нужно смотреть в глаза другому человеку или на окружающее его общество, но не на рот или другие части тела гостя.

Информация о курсе официантов

Курсы рассчитаны как на официантов с опытом работы, так и на тех, кто впервые решил проявить себя в данной профессии.  Обучение разработано с учетом пожеланий и требований, которые предъявляют владельцы ресторанов, отелей  и баров. Ежедневные тесты, практические занятия по обслуживанию гостей, декантирование вин, подача сигар и фламбе, все это поможет вам добиться успеха в данной профессии. Мы не ведем скучных лекций, а делаем основной акцент на практических навыках учащихся и добиваемся больших результатов.

Темы в процессе обучения на курсах официантов

  • Фарфоровая посуда, приборы, барное стекло, виды свертывания салфеток Общая характеристика предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров. Ассортимент фарфорофаянсовой посуды для ресторанов, а именно: виды тарелок, чашек, соусников, блюд. Слушатели должны получить прочное представление об ассортименте металлической и хрустальной посуды для ресторанов. Основные виды столового белья( скатерть, ручники, салфетки). Столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы, а также  вспомогательные приборы. Необходимо ознакомить слушателей с основными схемами свертывания салфеток.  Ресторанная мебель. Полировка и натирка посуды.
  • Виды меню, последовательность подачи блюд, подготовка зала к обслуживанию, виды сервировки Учащиеся знакомятся с этикетом, правилами подачи блюд и напитков. С чего начинается рабочий день официанта. А также проходят виды сервировки стола.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки, особенности и правила подачи Изучая карту бара, слушатели должны: прочно усвоить основные особенности алкогольных и безалкогольных напитков, уметь дать гостям правильную  рекомендацию по выбору напитков к заказанным блюдам, знать температуру и основные правила подачи вино – водочных изделий и напитков. Аперитивы, дижестивы, лонгдринки, микс дринки.
  • Винный этикетДекантирование вина, правила работы с бутылкой, этикет и правила подачи вина в ресторане, предпродажное хранение, температурный режим. Практические занятия.
  • Способы переноса тарелок, правила работы с подносом, стейшн для официантаСпособы переноса тарелок, навыки замены использованной посуды. Сервировка столов при гостях, подготовка рабочего места официанта к работе. Работа с подносом. Практические занятия.
  • Схема работы с гостем и принятие  заказа. Искусство гостеприимстваВ данной теме детально разбирается основы работы с гостем. Схема принятия и выполнение заказа разработана с учетом мирового опыта и учетом всех правил этикета гостеприимства. Основные организационные моменты встречи гостей, правила приема заказа и этикета во время обслуживания. Обслуживание в обнос, правила расчета с посетителями.
  • Практика по принятию заказа и обслуживанию гостей Общие правила обслуживания. Принятая последовательность, техника подачи холодных и горячих закусок, блюд, десертных блюд фруктов и напитков. Взаимодействие с кухней и баром. Ежедневная практика обслуживания.
  • Виды банкетов, их особенности, обслуживаниеВидами банкетов, работа официантов при обслуживании банкет – приемов за столом с полным обслуживанием и банкет – приемов с частичным обслуживанием. Особенности обслуживания банкета фуршет, коктейль – приема, банкета – чай, разновидности сервировки и различные варианты расположения столов в указанных выше случаях. Особенности организации и обслуживания «Шведского стола».
  • Репетиция банкетаБанкет как событие, театр, шоу. Синхронное обслуживание, вынос банкетных блюд. Свадебный торт и др.
  • Шоу в ресторанеПодача фламбе, раскуривание сигары при гостях, филирование рыбы с использованием подсобных переносных столов (треджек)
  • Ежедневные тесты по пройденным темам
  • Способы трудоустройстваВ данной теме Вы узнаете, как устроиться на работу, как вести себя на собеседовании и что делать, что бы с большей вероятностью устроиться в тот клуб, бар или ресторан, который Вы выбрали.

Стоимость, расписание, место проведеня курсов официантов

Время проведения С понедельника по пятницу с 11.00 до 15.00
Стоимость курсов 9000 рублей с человека
Оплата Наличный, безналичный расчёт
Место проведения БАР, Москва, ул. Лесная, 55
Запись на курсы 8 (499) 250-19-76
Для справок 8 (495) 741-60-56

Что значит английский язык для статусного ресторана?

Если Вы являетесь владельцем или управляющим ресторана, заботитесь о его благополучии и процветании, то наверняка перед Вами уже вставал вопрос – как обучить английскому языку официантов? Это довольно непросто, так как каждый в отдельности работник зала не сможет регулярно ходить на занятия или изучать самостоятельно. Поэтому корпоративные курсы английского – востребованная услуга, которае даст возможность обучить языку персонал кафе, баров и ресторанов в объёме и со специальным уклоном, необходимыми для общения с клиентами.

При посещении любого заведения – ресторана или кафе, человек в первую очередь начинает своё общение с официантом или барменом. Именно эти люди – лицо заведения, его визитная карточка. Если с порога иностранный клиент встречает непонимание и неграмотность работников, то вряд ли ему захочется туда заглянуть ещё раз. И даже до кухни и блюд не дойдёт дело, скорее всего, если нет взаимопонимания между обслуживающим персоналом и клиентами. «Моя твою не понимать» – вот и весь разговор. Кому понравится такое общение, особенно если дело касается элитного ресторана, престижного и дорогого. Чтобы не упасть лицом в грязь, произвести хорошее впечатление и оставить незабываемые воспоминания у посетителей, начните с обучения сотрудников, непосредственно общающихся с посетителями: официантов, барменов, администраторов, сомелье, швейцаров.

Тренинг для ресторанов и кафе

Здравствуйте! На связи бизнес-тренер Спартак Андриешин. Многие мои читатели знают, что много лет я успешно веду тренинг для официантов, администраторов и хостес ресторанов, кафе и баров. В этой статье я хочу поделиться лучшей программой обучения с практическими заданиями и упражнениями для развития навыков сервиса и клиентоориентированности. Недаром ресторанный бизнес часто называют самым творческим из возможных категорий

Здесь нужно очень много приложить усилий и креатива для развития и конечно же важно правильно настроить систему продаж и управления. В этой статье вы увидите как грамотно проводить тренинги для сотрудников ресторана, а также разберем что должно входить программу тренинга

Читайте в статье:

  • Тренинг для ресторанов и кафе: механизм обучения персонала ресторана
  • Тренинг для ресторанов и кафе: программа тренинга ресторана
  • Тренинг для ресторанов и кафе: какой эффект от обучения персонала кафе или ресторана

Создаем механизм обучения и тренингов для сотрудников ресторана

Одним из краеугольных камней в ресторанном бизнесе является персонал поэтому нужно следить за обучением сотрудников на всех должностях. Тренировки для персонала лучше проводить систематически, чтобы не расслаблялись и гости были довольны. Ведь именно от довольных действиями персонала гостей зависит успех и процветание вашего ресторана или кафе. В основном начинают выстраивать систему обучения персонала с адаптации новеньких сотрудников, чаще всего для официантов. Специалисты Московской Академии Продаж дают такому тренингу определение как тренинг-вовлечения.

“Тренинг вовлечения” или как его еще называют “welcome”-тренинг обучает основным правилам:

  1. работы в заведении
  2. преимуществам заведения
  3. распорядка и отчетности
  4. стандартам приёма заказа у гостя
  5. поведение с гостем в различных ситуациях
  6. фирменным секретам коммуникации с гостями
  7. особенности меню
  8. заучивание состава блюд
  9. особенности приготовления различной пищи
  10. фирменная подача блюд, а также фишки и особенности

Как только персонал ресторана проходит первые 10 пунктов модуля бизнес-тренинга следует провести оценку знаний сотрудников кафе на усвоение материала. Опытные тренеры обычно это делают через практические упражнения, чтобы материал “уложился” в голове и как говорится “на языке”. Без практики тренинг обслуживания не даст результатов.

Отдельно надо сосредоточиться на тех людях, которые представляют лицо ресторана и напрямую могут влиять на выручку заведения -официанты. Для них обычно проводят в тренинге модуль по продажам и коммуникации.