«я работаю в главном здании мгу» особенный запах, комнаты-«гробики», чучело лося и гнездо сокола

Инфраструктура и интерьеры

Территория университета разделена на сектора. В главном секторе «А» расположены три факультета, ректорат, администрация, научная библиотека, актовый зал на 1500 человек, а также Дворец культуры с залом на 640 мест и технические помещения.

Актовый зал украшает огромное мозаичное панно работы художника Павла Корина с темой «Победные знамена», представляющее эмблемы и знамена наук. Боковые сектора – жилая зона: квартиры профессорско-преподавательского состава и аспирантов, общежития студентов.

Главный корпус МГУ задуман как строение с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой, в котором должно быть все необходимое для жизни и работы без отрыва от учебного процесса.

Ансамбль МГУ включает 27 основных и 10 обслуживающих корпусов. В новом университетском здании 148 аудиторий, более 1000 научно-учебных лабораторий. В университетском городке оборудовано несколько смотровых площадок, верхняя – на 32 этаже.

Корпуса комплекса соединены друг с другом в виде буквы Ж, благодаря чему во всех помещениях светло и уютно, замкнутых темных коридоров между корпусами не образуется. Здесь живет 2000 человек, на каждом этаже оборудованы кухни с газовыми плитами. Дворец культуры, бассейн, телеграф и кафе, столовые и магазины, поликлиника и спортивный центр, библиотека и почта помогают полноценно жить, работать и учиться.

Архитектурные особенности здания МГУ

Участок на высоком берегу Москвы-реки определил особенности архитектуры ансамбля. В центре – главный корпус университета с башней высотой 240 метров и шпилем высотой 58 метров. Над главным входом – дата строительства «1949-1953». На портале – фриз скульптора Георгия Мотовилова: процессия людей разнообразных занятий и профессий, олицетворяющих союз труда и науки. Фриз сопровождает подпись: «Дружба народов» и «Народ-созидатель».

От центральной башни отходят 18-этажные «крылья», на которых установлены огромные часы с циферблатом из нержавеющей стали диаметром 8,74 м, весом 39 кг, минутной стрелкой длиной 4.1 м. От «крыльев» главного корпуса отходят башни-корпуса в 12 этажей. Отдельно от главного здания – корпуса химического и физического факультетов МГУ, которые образуют широкий двор. Со стороны Москвы-реки – аллеи и площади с фонтанами.

Университет облицован натуральным камнем. Цоколи выделены мрамором и гранитом. Основной материал облицовки – керамические плиты. Украшения выполнены из литого камня. По бокам бассейна расположена аллея бюстов и памятников выдающимся ученым. Украшает здание МГУ монументальная композиция Веры Мухиной «Вечная молодость науки», памятники Михаилу Ломоносову, Дмитрию Менделееву, физику Александру Столетову.

Декор Главного здания МГУ критиковали, Льва Руднева упрекали в излишнем стремлении украшать внешний облик здания, лишая его строгости. Несмотря на критику, здание МГУ – образец сталинского ампира, архитектурный символ столицы.

Осматриваем Главное здание МГУ.

В первую очередь, в МГУ основной интерес представляет само здание. Причём от шпиля, увенчанного звездой, которую видно издалека, до самого глубоко подвала. И подвалы, и шпиль окутаны таким количеством легенд, что пересказать их невозможно…
Кажется, что звезда и шпиль покрыты золотом. Но их облицовывали более долговечным пластинами из жёлтого стекла, которое сверкает на солнце…

Шпиль МГУ.

Термометр.

Обозначения градусов и миллиметров ртутного столба появилось только в 2000-х годах. Вероятно, кто-то перестал понимать назначение приборов…

Диаметр циферблатов — почти 9 метров. В этих башнях тоже находятся комнаты студенческого общежития.

Главное здание МГУ и внутри, и снаружи богато украшено множеством скульптурных композиций. Над их созданием трудились именитые художники: Георгий Иванович Мотовилов, создатель оформления многих станций Московского метро, Сергей Михайлович Орлов, автор памятника Юрию Долгорукому, знаменитая Вера Мухина и многие другие.
Все скульптуры и барельефы олицетворяют науку и просвещение, а также изобилие, приносимое образованием…

Самая знаменитая скульптура МГУ. Именно к этому юноше в учебник подглядывает Шурик, герой гайдаевской комедии.

Автор двух фигур, символизирующих «Вечную молодость науки» — Вера Игнатьевна Мухина.

Кстати, в МГУ работает Музей землеведения, который находится на 7 последних (!) этажах здания. Его обширная коллекция состоит из тысяч экспонатов. Среди них — горные породы, минералы, образцы со дна Мирового океана, метеориты. Музей предлагает интересные тематические экскурсии, в том числе и для школьников.

Вокруг Главного здания МГУ тоже немало интересного. В первую очередь, это здания Физического и Химического факультетов, построенные одновременно. Они стоят на противоположных сторонах площади и являются зданиями-близнецами. Между ними стоит памятник Ломоносову, с которым связана любопытная история. Много лет студенты МГУ спорили, к какому именно факультету ближе всего стоит памятник. Используя лазерный дальномер, они высчитали, что «победа» за Химическим факультетом. Естественно, физики не признали точность прибора достаточной и спор продолжается.

Перед Главным зданием МГУ расположен комплекс фонтанов. Классические фонтаны установлены и в парке возле входа — с ними тоже связаны городские легенды. Согласно бытующим слухам, под фонтанами расположился секретный подземный город.

Один из фонтанов. Решётки закрывают не секретный ход, а каналы системы вентиляции Главного здания.

Постаменты ростральных колонн также являются воздухозаборниками.

Значимая достопримечательность территории МГУ — аллея учёных. Она ведёт от Главного здания до склона Воробьёвых гор. Вдоль аллеи стоят гранитные бюсты 12-ти великих русских ученых: Н. И. Лобачевского, Н. Г. Чернышевского, М. В. Ломоносова, А. И. Герцена, Д. И. Менделеева, И. П. Павлова, Н. Е. Жуковского, К. А. Тимирязева, П. Л. Чебышева, В. В. Докучаева, А. С. Попова, И. П. Мичурина.

Аллея учёных и фонтан летом…

…и зимой.

Одним из самых новых памятников МГУ является памятник стройотрядам. Это не случайно — первый студенческий строительный отряд был сформирован именно в Московском Университете в 1959 году.

Нельзя пройти мимо богатого Ботанического сада — одного из интереснейших парков Москвы. Его создали в 1953 году для научных целей, а сейчас коллекция состоит из 2,5 тысяч растений со всего мира. Посетить ботсад МГУ можно только в составе экскурсии. Она предполагает знакомство с дендрарием, альпинарием и коллекцией декоративных культур. Также проводятся мастер-классы по уходу за растениями и изготовлению цветочного дизайна открытки.

Создание университетского комплекса

Здание МГУ на Воробьевых горах – самое внушительное из восьми выстроенных Сталиным высоток. Построен университет в 1949-1953 годах. 40 лет здание считалось высочайшим в Европе, пока в 1990 году во Франкфурте-на-Майне не возвели более высокую Ярмарочную башню.

Проект высотки

По предложению Генерального секретаря ЦК ВКП (б) Иосифа Сталина в январе 1947 года Совет министров СССР постановил возвести в Москве 8 высотных зданий, в том числе главный корпус МГУ. Университет решили построить на вершине Ленинских гор.

Замысел сооружения воплотил в чертежах архитектор Борис Иофан, однако, за несколько дней до утверждения проекта архитектора отстранили от работ: он посмел перечить Сталину. Создание грандиозного здания поручили группе архитекторов под руководством Льва Владимировича Руднева. Над скульптурным оформлением фасадов работала мастерская Веры Мухиной.

Строительство университета

Под строительство вуза выделили участок площадью 100 га у излучины Москвы-реки. Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса, этажность здания и высоту шпиля МГУ утверждал Сталин.

12 апреля 1949 года заложили первый камень в основание фундамента. Сталин лично контролировал стройку. Для работ доставили строительные части с объектов атомной промышленности и несколько тысяч заключенных. «Счастливчикам», имеющим рабочие специальности, реальный срок заменили на условный, а несколько человек со стройки удачно сбежали.

Несмотря на это, 16-тысячный коллектив строителей Московского университета работал с энтузиазмом. На необыкновенную стройку ехали молодые люди со всей страны и выдавали по пять норм в день. Работали под лозунгом: «Закончим в срок строительство нового университета и будем учиться в нем!». Стать студентом университета – цель вполне достижимая: для рабочих-строителей открыли учебные курсы для подготовки к поступлению в университет.

Работали на строительстве и студенты университета, помогали летом, устраивали воскресники во время учебного года, выступали с концертами. Отделкой помещений занимался специальный лагерный пункт в 700 человек.

Строить МГУ помогала вся страна. Украина присылала гранит, Грузия и Узбекистан – мрамор. В Челябинске изготовляли металлические конструкции, из Белоруссии привозили строительный материал, из Ленинграда и Риги – электроприборы, из Харькова – керамику. Открытие основного корпуса МГУ состоялось 1 сентября 1953 года. Сталин не дожил до торжественного открытия «храма науки» 7 месяцев.

Монтажные работы

Высота 36-этажной высотки со шпилем и звездой 240 метров. Здание построено в самой высокой географической точке – над Москвой-рекой, это масштабная вертикаль столицы. Для стального каркаса потребовалось 40 тысяч тонн стали.

Архитектор Руднев запланировал на вершине высотного здания воздвигнуть памятник высотой 40 метров. Монумент со Сталиным, Лениным или Ломоносовым (определенно не решили) символизировал бы стремление науки к высотам знаний.

Идея с памятником так и не воплотилась в жизнь, потому что скульптура нарушала пропорциональность небоскреба, достичь которую можно лишь с помощью шпиля. Поэтому на главном здании университета – шпиль с пятиконечной звездой на вершине.

Строители решили сложнейшую задачу – монтаж верхней части строения весом 120 тонн. Сборку провели с помощью самоподъемного крана. Внутри здания МГУ установили временную шахту, в которой провели железнодорожные пути и по ним доставили конструкции шпиля.

Звезда в венке из колосьев диаметром 7,5 метра и длиной колосьев, обрамляющих звезду 12 метров, при высоте шпиля с 16-этажный дом (58 м) колышется при порывах ветра. На вершине здание покрыто пластинами желтого стекла, внутренние стороны которых облицованы алюминием.

Способы проезда до МГУ

Если вам нужно доехать до Московского Университета, то, помимо его адреса, стоит узнать и то, какими видами общественного транспорта до него можно доехать. Вариантов несколько, так что вы сможете выбрать наиболее удобный.

На метро

Если вы будете ехать до МГУ на метро, тогда станция, на которой вам нужно выйти, называется «Университет», она находится на красной линии.

Лучше сесть в последний вагон из центра. Когда выйдете из метро, вам нужно будет свернуть налево и далее следовать по левой стороне Ломоносовского проспекта. Так вы дойдете до библиотеки Московского Университета. Напротив библиотеки будет подземный переход – перейдите по нему, и вы окажетесь у Главного здания Университета.

Время на дорогу, которое придется затратить, около пятнадцати минут, в зависимости от того, насколько быстро вы будете идти.

Кстати, когда вы только выйдете из метро, то сможете увидеть шпиль Главного здания. Ориентируйтесь по нему, если боитесь заблудиться.

На автобусе

Одним из вариантов, как можно добраться до МГУ, это общественный транспорт. В данном случае это довольно удобно, особенно если учесть, что от ближайшей к Университету станции метро идти придется далековато.

Итак, если вы приехали на станцию «Университет» и решили не идти пешком, а подъехать, то вам будет удобно сесть на автобус. Для этого выходите из метро в город к Ломоносовскому проспекту. Затем перейдите Ломоносовский проспект, ориентируясь по виднеющемуся шпилю Главного здания. Здесь вы увидите остановку автобусов и троллейбусов, а также маршрутных такси.

Дождавшись автобуса, который довезет вас до МГУ, садитесь в него, и минуты через три вы будете у Главного здания.

  • Номера подходящих автобусов следующие: 113, 130, 119, 187, 661 и 1. Доехать до «Дом Культуры МГУ». На автобусах № 1 и № 113 проехать три остановки, на 119 и 661-м автобусах – 2 остановки.
  • Троллейбус, который довезет до остановок «Дом Культуры МГУ» или же «Улица Лебедева» — №34.

На маршрутном такси

Если вы решили доехать на маршрутном такси, то сделать это также можно от станции метрополитена «Университет». Выходить из метро на ту же остановку, что и к автобусам – это было описано выше. Теперь дождитесь нужного номера маршрутки – 550м, 464м, 57м, 751м, 329м. Любая из них довезет до нужной остановки, то есть «Дом Культуры МГУ», что находится у Главного здания.

На авто

Если вы не знаете дороги и будете ехать в МГУ впервые, то лучше заранее ознакомиться с картами и узнать дорогу, либо же вбить в строку «место назначения» в навигаторе адрес Московского университета, который был указан выше.

Для примера можно привести направление движения из центра

  • Ехать по Ленинскому проспекту вплоть до пересечения с Университетским проспектом.
  • Теперь вам нужно повернуть направо и ехать до улицы Лебедева.
  • Там поворачивайте налево и следуйте до улицы Хохлова.
  • Далее – поворот направо, и вскоре вы окажетесь у входа в ДК МГУ. Припарковаться можно здесь же, в любой стороне от входа.

Как видно, добраться до МГУ не составит особого труда. Возможно, выйдя из метро, вы захотите подъехать на автобусе или маршрутном такси, но лучше, если позволяет погода, все же прогуляться пешком. По дороге вы сможете увидеть еще много интересного.

Фотографии Главного здания МГУ

Главный вход МГУ украшен барельефом «Народ-созидатель», а по бокам установлены бронзовые скульптуры «Физкультурники».

Главным считается вход, смотрящий на Москву. Противоположный обычно называют «Клубным», поскольку рядом с ним находится Дом культуры МГУ. Кстати, «дом» — понятие условное. Так называется комплекс «культурных помещений» в Главном здании.

Подсветка Главного здания больше всего впечатляет зимним вечером.

На осеннем закате.

Территория вокруг МГУ — это прекрасный парк, который состоит из различных пород деревьев. Белый камень и зелень — два основных цвета Университета.

Фруктовые деревья также не редкость в окружении МГУ.

Каждая деталь Главного здания призвана подчеркнуть величие и фундаментальность советской науки.

Памятник бойцам стройотрядов установлен у физического факультета МГУ. Именно на физфаке в 1959 году и был сформирован первый стройотряд.

Главный вход.

Дубовые двери МГУ сами по себе являются произведением искусства.

Кстати, во время обучения в Люберецком ремесленном училище, Юрий Гагарин проходил практику на одном из московских заводов и участвовал в изготовлении элементов художественного литься для здания МГУ.

Боковые ответвления Главного здания — это студенческие общежития. А самые крайние, 12-этажные корпуса, предназначены для профессорско-преподавательского состава.

Пожарные ворота внутренней территории Главного здания.

Колонны Главного входа.

Вид со ступеней Главного входа МГУ на Москву.