Проходные баллы в лицей ниу вшэ 2021

Формирование проходного балла

Большинство 11-классников, сдающих ЕГЭ, планируют продолжить обучение в одном из университетов России. Обладатели высоких баллов в ходе вступительной кампании будут бороться за бюджетные места, тогда как для абитуриентов с невысокими результатами важен вопрос, смогут ли они претендовать на контрактное обучение на выбранном факультете.

Для многих выпускников ответом на данный вопрос является такой показатель, как проходной балл специальности, который можно найти на сайте университета, в который вы хотели бы подать документы.

Для ЕГЭ 2021 года нет фиксированного значения проходного порога по всем предметам, каждый ВУЗ сам рассчитывает проходные баллы, исходя из таких факторов, как:

  • конкурс (количество желающих на 1 место);
  • уровень абитуриентов (результаты сертификатов ЕГЭ);
  • наличие среди поступающих призеров олимпиад.

Так, для региональных ВУЗов проходным на бюджет может оказаться результат в 70-75 ТБ, тогда как на самые ТОПовые факультеты столичных университетов зачастую не удается поступить даже со 100-бальными сертификатами, так как при прочих равных баллах, приоритет всегда отдается призерам олимпиад и конкурсов.

Стоит заметить, что университеты формируют проходной балл по данным прошлогодней вступительной кампании, поэтому не стоит ориентироваться на нижние показатели, ведь если в 2021 году среди абитуриентов окажутся выпускники с более высокими сертификатами ЕГЭ, прошлогодний проходной порог уже не сработает.

Также стоит учесть, что с 2020 года действует новая таблица рекомендованных баллов, разработанная Минобрнауки для ВУЗов России. По сути, данная таблица указывает минимальный балл аттестата, который может быть принят на рассмотрение приемной комиссией.

Дисциплина в 2020-2021 учебном году Ранее
Русский язык 40 36
Профильная математика 39 27
Обществознание 45 42
История 35 32
Физика 39 36
Химия 39 36
Биология 39 36
Информатика 44 40
Литература 40 32
Иностранный язык 30 36

Таким образом, если результат ниже указанного в таблице, но выше минимального порога, установленного ФИПИ, выпускник получит аттестат, но не сможет претендовать на обучение в ВУЗе. Для таких ребят будут открыты двери техникумов и колледжей.

Проходные баллы в другие ВУЗы

Каким будет минимальный проходной балл в ВУЗы, неподконтрольные Минобрнауки, сказать сложно, ведь каждый год это значение меняется в зависимости целого ряда факторов, среди которых наиболее весомыми являются:

  • конкурс (количество желающих на 1 место);
  • средний балл абитуриентов, претендующих на бюджетные места;
  • количество бюджетных мест;
  • популярность специальности.

Традиционно самыми востребованными направлениями обучения в 2022 году будут иностранная филология, экономика, IT-сфера и медицина. Соответственно, на них и будут установлены ВУЗами России самые высокие проходные баллы.

Как правило, на сайтах университетов размещают информацию о минимальных проходных баллах абитуриентов, поступивших в прошлом учебном году, что может служить ориентиром, а также о минимальном проходном пороге, который для ТОПовых ВУЗов страны является скорее формальной величиной.

Так, в популярные ВУЗы Москвы, а также ИТМО, СПбГУ и Высшую школа экономики в Санкт-Петербурге можно не пройти на бюджет и с идеальными 100-бальными сертификатами. Почему так? Просто в такие учебные заведения чаще всего подают документы выпускники, имеющие дополнительные баллы. И именно эти 10-20 баллов в итоге являются решающими.

Чего ждать от приемной кампании 2022?

Мы предполагаем, что в 2022 году ситуация будет похожей. Абитуриенты будут все серьезнее готовиться к ЕГЭ и все лучше сдавать экзамены. Олимпиадное движение тоже продолжит набирать популярность, поэтому много бюджетных мест займут обладатели дипломов призера или победителя.

Скорее всего, вузы будут вынуждены увеличить количество бюджетных мест, чтобы принять сильных абитуриентов.

Вместе с этим мы предполагаем, что ЕГЭ в 2022 году усложнится. Составители экзамена с каждым годом делают экзамен все труднее, чтобы избежать большого притока абитуриентов в вузы. Судя по итогам приемной кампании 2021, в следующем году им придется сделать ЕГЭ особенно трудным.