10 лучших детских художественных школ москвы

онлайн

В последние годы ряд художественных школ начали предлагать некоторые или все свои учебные программы онлайн, что по своей природе выходит за национальные границы. Среди них — Художественный институт Питтсбурга онлайн и Академия художеств Университета . Как и в случае с наземными школами, многие из специальностей включают компьютерную работу, такую ​​как композиции, созданные в Photoshop, Illustrator или 3D-Studio Max. Подача и просмотр этих материалов происходит практически одинаково для наземных и онлайн-классов. Когда онлайн-курсы требуют создания традиционных рисунков или других подобных материалов, их обычно фотографируют или сканируют для представления и просмотра инструкторами.

Новая школа на Мосфильмовской

Новая частная школа, созданная благотворительным фондом «Дар», открыла свои двери в сентябре этого года. Это еще одно уникальное образовательное учреждение, где ребенку помогают полностью раскрыть свои способности, определиться с выбором будущей профессии. На уроки здесь ходят с удовольствием. Образовательный процесс в школе строится по личному профилю ученика, его интересам, возможностям и устремлениям.

Регулярно в Новой школе проходят тематические недели. Например, неделя, посвященная экологии, когда детям прививают бережное отношение к природе. На каждом уроке учителя обязательно говорят об этом. К примеру, на информатике преподаватель читает лекцию на тему «Как развитие технологий влияет на природу», а на уроке физкультуры демонстрируют современные модели кроссовок, созданные из переработанных материалов. Кроме того, устраивают кинопоказы, перфомансы и экоуроки со специально приглашенными гостями.

Еще одна особенность школы — интерьер, продуманный до мелочей. С первого взгляда кажется, что здесь очень уютно. Еще бы — помимо архитектурных решений огромное значение уделяется и самой обстановке, максимально приближенной к домашней. А если приглядеться, то можно почувствовать уникальную, продуманную атмосферу неуспокоенности, которая, с одной стороны, не дает ребенку останавливаться, с другой позволяет ему постоянно саморазвиваться. Во время перемен он не будет просто сидеть в рекреации на подоконниках, потому что здесь можно заняться куда более интересными делами.

На территории школы расположен большой трансформируемый спортивный зал, игровой зал для младших школьников, тренажерный зал, скалодром. Одно из излюбленных мест школьников — чёрная стена на первом этаже, где ученики оставляют друг другу послания, пишут мелом объявления, анонсы и рисуют забавные картинки. Буйство фантазии, энергия через край, эмоции не остановить? Пиши, рисуй! Кроме того, целый этаж в школе отдан под различные мастерские, а другой — под лаборатории.

У учеников Новой школы помимо обязательных уроков во второй половине дня большой выбор дополнительных занятий по самым разным направлениям. Это гончарная и кулинарная мастерские, программирование, футбол, public speaking, развитие креативного мышления, инженерия, биоарт, финансовая грамотность, ораторское искусство, скульптура, москвоведение, электрохимия и другие курсы. Школа не навязывает новому поколению рамки сиюминутных «трендов», но следит за теми, которые действительно интересны ученикам. В октябре школа совместно с московским театром «Мастерская Петра Фоменко» запускает театральную студию для учеников 5-6 и 7-8 классов.

использованная литература

  1. ^ Хоутон, Николас. «Шесть в одном: противоречивая учебная программа художественной школы и как она возникла». Международный журнал образования в области искусства и дизайна , вып. 35, нет. 1, февраль 2016 г., стр. 107–120.
  2. ^ de Araújo, Густаво Кунья. «Искусство в бразильских государственных школах: анализ опыта художественного образования в штате Мату-Гросу, Бразилия». Обзор политики в области художественного образования , т. 119, нет. 3, июль 2018 г., стр. 158–171.
  3. Кларк, Анджела и Шейн Халберт. «Предвидя будущее: работа над устойчивым развитием изобразительного искусства». Международный журнал образования в области искусства и дизайна , вып. 35, нет. 1, февраль 2016 г., стр. 36–50.
  4. Беркитт, Эстер и Рут Лоури. «Отношение и практика, которые формируют поведение детей в рисовании в общеобразовательных школах и школах исполнительского искусства». Международный журнал образования в области искусства и дизайна , вып. 34, нет. 1, февраль 2015 г., стр. 25–43.
  5. ^ Гудвин, Брайан и Эрик Хаблер. «Имеет ли значение художественное образование? Помимо «зомби» открытий, художественное образование имеет уникальные преимущества для студентов ». Образовательное лидерство , т. 76, нет. 4. Декабрь 2018 г., стр. 83–84.
  6. ^ «Художественные школы». Искусство в Америке , т. 106, нет. 7, ООО «Искусство в Америке», 2018 г., стр. 257–266.
  7. «Художественные школы». Искусство в Америке , том 105, № 1, январь 2017 г., стр. 94–100.
  8. «Художественные школы». Искусство в Америке , т. 106, нет. 3, март 2018 г., стр. 118–124.
  9. Левин, Л. (июль – август 1973 г.). «Лучшая художественная школа Северной Америки?». Искусство в Америке . Vol. 61 нет. 4. п. 15.
  10. ^ Яньян Ляо и Том Фишер. «Настоящая художественная школа: культурные корни аутентичности в художественных школах Великобритании и Китая». Журнал дизайна , 21: 3, 331-348.
  11. Чаппелл, Дункан. «Ранняя история и коллекции художественной библиотеки Глазго 1845–1945». Библиотека и история информации , т. 32, нет. 3, август 2016 г., стр. 161–178.
  12. Уилсон, Дженни (2018). Художники в университете: Позиционирование художественных исследований в высшем образовании . Сингапур: Спрингер. п. 24. ISBN 978-981-10-5773-1.

Школа № 1392 им. Д. В. Рябинкина​ в Ватутинках

Современная школа, удобная во всех смыслах для ее учеников. Начиная от входа в здание и заканчивая школьной мебелью.  Школа построена по принципу безбарьерной среды — вход в здание не имеет крыльца и находится на одном уровне с тротуаром. Сама школа разделена на четыре основных блока: учебный, спортивный, блок питания и досуга.  Для учеников младших классов предусмотрен отдельный вход, куда они могут зайти с родителями и спокойно раздеться. Вместо привычного гардероба с дежурными и очередями — просторные помещения с индивидуальными шкафчиками для обуви и стойками с крючками.

Все учебные классы оснащены трансформер-мебелью, поэтому она растет вместе с учеником. Вместо классической доски на стене магнитно-маркерная доска и интерактивная мультимедийная панель с диагональю более двух метров. Поэтому даже тот, кто сидит на “галерке”, легко увидит написанное.  А вот кабинеты химии, физики и биологии больше напоминают лаборатории в научно-исследовательских центрах. В них такая же мебель из химостойкого пластика и специальное оборудование для проведения опытов и экспериментов. Кроме того, в школе есть различные мастерские: станкостроения, робототехники, шитья и кулинарии, а также целый столярный цех.

Еще одна особенность этого образовательного учреждения — две собственные метеостанции. Классическая и современная электронная

Нельзя не уделить внимание и спортивному блоку школы, который включает в себя сразу пять залов: четыре физкультурных с гимнастическим и спортивным инвентарем и один зал для хореографии

Библиотека школы заслуживает отдельного описания. На территории 900 кв. метров помимо книжных стеллажей и “электронной библиотеки” с 40 компьютерами расположился центр с отдельной конференц-зоной. Для удобства учеников библиотека оснащена большим количеством пуфов, диванов и столов.

Хорошевская прогимназия («Хорошкола»)

Хорошевская школа — это одновременно детский сад, начальная и основная школы. В качестве образовательной программы для детей специалисты используют поистине новаторскую для России идею развития в процессе обучения трех основных способностей человека: IQ (коэффициент интеллекта), EQ (эмоциональный интеллект) и VQ (коэффициент жизненной энергии).

«Хорошкола» разрабатывалась высокопрофессиональными норвежскими архитекторами совместно с педагогами и психологами. В результате сотрудничества мастеров своего дела здание стало инструментом, дополнительно и довольно ощутимо способствующим повышению качества образования. Это образовательное учреждение напоминает современный бизнес-центр как внутри, так и снаружи: витражное остекление, шестиметровые витражи, открытые пространства, лестницы из стеклофибробетона, широкие коридоры и многоярусные атриумы.

Вместо привычных классов дети занимаются в многофункциональных аудиториях, оснащенных самым передовым оборудованием и современной техникой. К примеру, доска в классах электронная, поэтому никогда не возникает вопрос, кто пойдет отмывать ее от мела или где этот самый мел взять.

Руководство школы большое внимание уделяет безопасности, поэтому здание этого учреждения оснащено технологией «умный дом» и полностью контролируется системой видеонаблюдения с датчиками движения. В школе есть 25-метровый бассейн, спортивный зал, медиацентр для интерактивного обучения, студия живописи, живой уголок для младших классов и зимний сад под открытым небом

В школе есть 25-метровый бассейн, спортивный зал, медиацентр для интерактивного обучения, студия живописи, живой уголок для младших классов и зимний сад под открытым небом.

Для проведения различных опытов и экспериментов в «Хорошколе» создали научно-инженерный кампус. Кроме всего этого в школе детей обучают игре в шахматы, робототехнике и основам программирования, самой хлебной профессии в 21-м веке.

История

На протяжении всей истории художественных школ существовало шесть окончательных учебных программ. Это «ученик, академик, формалист, выразительный, концептуальный и профессиональный». Каждая из этих учебных программ способствовала не только тому, как преподают в школах современного искусства, но и тому, как учащиеся узнают об искусстве.

Художественные школы начали восприниматься как законные университеты в 1980-х годах. До этого любые художественные программы использовались исключительно как внеклассные занятия, и не было методов оценки работ. Однако после 1980-х годов программы по искусству были интегрированы во многие школы и университеты в качестве законных курсов, которые можно было оценивать. В то время как некоторые утверждают, что это ослабило творческие способности студентов, изучающих современное искусство, другие видят в этом способ одинаково относиться к изящным искусствам по сравнению с другими предметами.

Учебная программа для учеников

Пути ученичества преподают искусство как смесь эстетики и функции. Обычно ученик поступал в ученики у кого-то, кто уже имел опыт в каком-либо виде торговли, в обмен на еду и жилье. Многие из старых мастеров обучались этой манере, копируя или рисуя в стиле своего учителя, чтобы научиться ремеслу. По окончании обучения ученику нужно будет доказать то, чему он научился, создав то, что мы сегодня знаем как « шедевр ». В современном школьном образовании это можно увидеть на уроках практического искусства, в том числе фотографии или гравюры.

Академическая программа

Учебные программы начались в эпоху итальянского Возрождения шестнадцатого века, когда были созданы одни из самых первых академий искусств. Вплоть до девятнадцатого века эти академии множились как в Европе, так и в Северной Америке. Именно тогда искусство стало сводиться и к таланту, и к интеллекту.

Формалистская учебная программа

Формалистическая учебная программа началась в середине двадцатого века и была сосредоточена на основных компонентах художественного произведения, таких как «цвет, форма, текстура, линия — и внимание к конкретным свойствам материала или среды». Эта учебная программа наиболее известна тем, что включает в себя высокую популярность Баухауза

Он был основан на логике, математике и неоплатонизме , который в то время был универсальным.

Экспрессивная учебная программа

Хотя экспрессивная учебная программа была сформирована одновременно с формалистической, она фокусируется на совершенно разных аспектах искусства. Вместо того, чтобы заниматься буквальными компонентами произведения искусства, выразительные учебные программы поощряли студентов выражать свои эмоции и практиковать спонтанность. Это связано с повышенной популярностью романтизма в эпоху Возрождения.

Концептуальный учебный план

Концептуальная учебная программа началась в конце двадцатого века и была сосредоточена не только на создании произведений искусства, но и на представлении и описании мыслительного процесса, лежащего в основе работы. Именно тогда идея критики чужих работ в образовательных целях стала популярной в Северной Америке (поскольку в Европе от этой концепции быстро отказались). Это служит образцом для программ современных художественных школ.

Профессиональная программа обучения

Профессиональные учебные программы начали появляться в художественных школах в самом конце двадцатого века. Они обучают студентов художественному мастерству с точки зрения бизнеса и обычно сосредотачиваются на современной поп-культуре в самих произведениях. Эти программы предназначены для того, чтобы научить студентов продвигать как себя, так и свои произведения искусства.

Инженерный корпус школы №548, совхоз им. Ленина

Это образовательное учреждение многие называют школой будущего, и неспроста. Во-первых, само здание школы явно выбивается из ряда привычных глазу «инкубаторских» типовых строений. Оно имеет необычную форму и кажется полностью стеклянным из-за больших современных окон от потолка до пола. Все учебные классы также находятся за стеклянными перегородками. Поэтому школу часто называют прозрачной. Дизайн этого учебного заведения был разработан известным архитектурным бюро с учетом технико-творческих пожеланий учителей, администрации и инвестора, в роли которого выступил совхоз им.Ленина.

Не менее интересным видится и внутреннее строение школы. Для удобства учеников здание функционально разделили на два учебных крыла — для младших и старших классов, а между ними органично расположилась центральная часть со столовой, библиотекой и актовым залом. В каждом крыле есть учебные классы, атриумы и спортивные залы.  В рекреациях – множество пуфиков, диваны, книжные полки и даже телевизор. Еще у них есть 12-метровый скалодром с семью трассами разной степени сложности, тренироваться на котором можно во время перемен.

Для школьников начальных классов предусмотрено место для подвижных игр, на территории расположен неожиданный для привычной строгости учебного интерьера мягкий вулкан и труба-горка, чтобы быстрее спускаться со второго этажа на первый.

У старшеклассников – просто многофункциональный центр, состоящий не только из учебных классов, но и различных мастерских. Обычно в школах их принято называть кабинетами труда, но здесь это полноценные профессиональные цеха, как на фабриках и заводах: аккуратные швейные и столярные мастерские, покрасочный цех, кулинарный класс, помещения для робототехники и металлообработки.

Для творческих натур в школе работают архитектурная и художественная мастерские, телестудия и студия звукозаписи, а также естественнонаучная лаборатория для будущих ученых.

Стоит отметить, что школа государственная и обучение в ней бесплатное.

Школа-пансион “Летово”

“Летово” — отдельный научный городок, где планируется готовить учеников для поступления в лучшие вузы мира. На территории в 60 гектаров поселения Сосенское расположены учебные корпуса, 10 жилых домов для студентов и педагогов, фруктовый сад, спортивные площадки, велосипедные дорожки и зоны для отдыха.

Здание школы Летово включает в себя 40 учебных классов, в том числе современные научные лаборатории, помещения для занятий информатикой, лингвистические классы. В корпусе будут функционировать пять библиотечных залов, театр и зимний сад. Также в здании школы разместятся кабинеты для индивидуальных занятий музыкой, студия звукозаписи, художественные мастерские, студия робототехники. В спортивном центре представлен зал для командных видов спорта, для занятий боевыми искусствами, бассейн, комната хореографии, крытая беговая дорожка, фитнес-зал.

Свои двери школа откроет с сентября 2018 года, а в настоящее время идет прием заявок от учащихся 7-11 классов со всей России. Как указано на интернет-сайте организации, в школу зачисляются все кандидаты, рекомендованные приемной комиссией вне зависимости от материального положения их семей. Если родители по определенным причинам не имеют возможности полностью оплатить обучение ребенка самостоятельно, у семьи есть возможность обратиться в Стипендиальный фонд школы.

Стоимость обучения в этой школе по стандартной системе обойдется родителям в 110 тысяч рублей в месяц, затраты на недельный пансион составят 125 тысяч, а полный пансион — 140 тысяч рублей в месяц.

Стоит отметить, что для того, чтобы ваш ребенок поступил в эту школу, у него должен быть большой интерес к знаниям и обязательно — способность изъясняться на двух языках: русском и английском.