Вейк парк go!wake челябинск

Обучение катанию на вейкборде

Рассмотрим поэтапно путь новичка к первому успешному заезду:

  1. Вначале нужно надеть спасательный жилет.
  2. Перед водной практикой нелишним будет попрактиковаться на твёрдой земле (или песке). Заручившись поддержкой инструктора, поставьте обе ноги на вейкборд. Пусть он потянет вас на себя и та нога, которую вы выставите вперёд в этом тесте, будет располагаться впереди в катании.
  3. На воде можно попрактиковаться в следующем упражнении — лягте на спину, после чего вставьте ступни в крепления вейкборда. Доска не утонет и будет плавать перед вами — нужно держать её перпендикулярно водной глади.
  4. Держите фал вейкборда и держите ручку перпендикулярно воде во время того, как буксир потихоньку разгоняется, придавая вам нарастающую скорость.
  5. Вейкборд в движении будет постепенно всплывать, а ваша задача — подтянуть пятки к мягкому месту и согнуть колени. В положении «на присядках» держите руки прямо и позвольте катеру вытянуть вас из воды.
  6. До того момента, как вейкборд не выйдет из воды, нужно оставаться на присядках. Только после того, как доска выйдет на поверхность, можно постепенно вставать.
  7. Придайте доске правильное положение — передняя её часть должна смотреть на буксир. Свой вес при этом нужно перенести на заднюю ногу, колени держать немного согнутыми, а руки — прямыми. Плечи и бёдра держать нужно на одной линии не с лодкой, а с доской.
  8. Рукоять фала должна быть на той же стороне, что и бедро передней ноги. Расположите своё тело так, чтобы плечи были над задней ногой, а бёдра — над передней. Также попытайтесь ощутить уверенность в заезде — если страх неудачи не будет сковывать вас, то всё выйдет.

Кантование на вейкборде

  1. Для того чтобы выполнить кантовку, нужно сдвинуть бёдра и плечи с линии лодки. Чуть-чуть подтяните ручку фала к переднему бедру. Активно помогайте себе в этом пятками.
  2. Постепенно переносите вес на пятки и приподымайте борд. Используя для маневрирования нижнюю часть вашего тела, держите ручку на уровне бёдер. Колени должны быть согнутыми во время пересечения корабельных волн. Не переусердствуйте с кантовкой, сильно это делать не стоит. Потом возвращайтесь в исходное положение, после чего натяжение ослабнет, что чревато потерей управления — следите за этим моментом.

Для выполнения хилсайда вам нужно перенести вес на пятки и резко повернуться плечами и бёдрами к доске.

Для выполнения кат-тосайда надо проделать следующее: перенести бёдра над пальцами ног. Ни в коем случае нельзя тянуть на себя фал во время пересечения волны.

Обычный прыжок

  1. Для начала вам нужно быть в 3–5 метрах от корабельной волны, в чью сторону должны быть направлены ваши пальцы ног.
  2. Проделайте лёгкую кантовку в том же направлении. Наклоны бёдер обязаны быть очень аккуратными. Угол кантовки по приближении волны нужно увеличивать.
  3. Находясь на пике волны, распрямите свои колени и выпрямитесь — это позволит волне сделать свою работу и подбросить вас вверх через её край. Чтобы продержаться в воздухе подольше — подтяните доску к себе, находясь в полёте.
  4. Не рекомендуется приземляться на прямых ногах. Потому согните колени и перенесите вес на пальцы ног — это поглотит основную силу удара о воду.

Ещё несколько советов

Навык, являющийся основным для вейкбординга — это балансирование. Без него катание невозможно, и, чтобы развить его, придумано множество приёмов. Один из них — это «ласточка», основная разминка на равновесие, которая выполняется перед каждым катанием.

Если первые попытки встать на доску провалились — лучше сделать небольшой перерыв и посмотреть, как это выходит у других спортсменов. Присмотритесь к технике и отработайте её на суше. Кстати, одной из причин неудач иногда бывает неверное расположение креплений — попробуйте отрегулировать их.

Стартовать можно как из воды, так и со специального помоста. Но второй вариант более травмоопасный и для новичка не подойдёт — им стоит учиться вставать в положении «из воды».

Трюки на поверхности

Эта группа трюков выполняется без прыжка. Все они проходят при скольжении на водной поверхности.

Perez

Красивый подрез в сторону волны и грациозное скольжение с вращением в 360 градусов без отрыва от поверхности

Powerslide

Вейкборд разворачивается на 90 градусов на поверхности, плавники подымаются над водой, что приводит к выбросу огромного фонтана брызг.

Поворот в 180 градусов на водной глади.

Полный оборот без прыжка.

Tumble Turn

Сложнейший трюк, выполняя который спортсмен вначале ложиться на воду, потом подымает вейкборд над собой, тело проворачивается на 360 градусов, а потом снова встаёт на ноги.

Несколько советов

  1. Не стоит спешить в обучении и нервничать, когда что-то не получается. Всё получится, нужна лишь практика, которая преподаст необходимые уроки. Во время тренировок нужно оставаться расслабленными, не расстраиваться из-за первых падений с вейкборда. Не упавши — не понять, как балансировать на доске, ведь без ошибок невозможно по-настоящему чему-либо научиться.
  2. Расположите центр тяжести как можно ближе к вейкборду. Руки и ноги не должны быть выпрямлены при вставании на доску — для того чтобы переносить вес с ноги на ногу, они обязаны быть согнуты. Следите за балансом, научите тело самому располагать вес.
  3. Если вы потянете на себя фал, то нос вейкборда опустится под воду, что повлечёт за собой падение. Вас должна тянуть лодка — так дайте ей это делать. А руки при этом держите распрямлёнными.
  4. После того как урок вставания на вейкборд успешно усвоен, 60% веса будет располагаться на передней ноге. Если не перенести его вовремя на заднюю ногу, то заезд закончится падением, толком и не начавшись.
  5. Выбор скорости буксира очень важен. Вейкбординг — это не водные лыжи, тут не нужны большие скорости, достаточно будет 25 км/ч.
  6. Соблюдайте технику держания фала. В отличие от тех же водных лыж в вейкбординге новичку легче будет вставать, держа фал почти параллельно воде.
  7. Не забывайте получать то, зачем занялись вейкбордингом — удовольствие.

Техника выполнения

Для выполнения Nosepress переместитесь под канат, выполняйте олли и запрыгивайте на фигуру. Движение на ней будет параллельным как и при скольжении 50-50. Когда окажитесь на боксе, согните переднюю ногу и как следует надавите на нее. Центр тяжести переместится вперед. Опустите руку с фалом – так будет проще работать с весом. В это же время выпрямите заднюю ногу и оторвите вейкборд под задней закладной от поверхности фигуры. Поймайте равновесие на носу и передняя закладная тоже не будет касаться бокса.

Итак, при выполнении Nosepress передняя нога согнута, задняя выпрямлена, ведущая рука с фалом опущена на уровень пояса, вы движетесь параллельно боксу или рейлу. В конце выполняйте нолли, чтобы сойти с фигуры и приземляйтесь на согнутые напружиненные ноги.

В нашем видео Сергей Тараканов показывает как делать Nosepress на вейкборде и рассказывает об ошибках, которые следует избегать.

Чисто исполненным Nosepress считается, когда райдер выполняет олли и приземляется на фигуру сразу носом снаряда, не касаясь ее тейлом. Научившись перемещать вес тела и почувствовав упругость вашей доски, вы сможете добиться чистого исполнения Nose Press. Желаем удачи. И не падайте вперед!

Техника прыжков

Если не будет препятствия, то не будет прыжка. В основном это волны, но можно сделать и искусственное препятствие: в роли фигуры может выступать обычный надувной матрац (в этом моменте вейкбординг очень напоминает скейтбординг). Задача спортсмена — наехать на эту фигуру, которая станет трамплином и подбросит его в воздух. И чем выше скорость, тем большее расстояние преодолеет вейкбордист. Многое тут зависит и от закрепления троса на буксире: если трос крепится у водной глади, то спортсмену будет сложнее взлететь вверх. Это исправляется крепежом фала на высокой мачте, которая буквально выдёргивает его из воды вверх.

На направление прыжка влияет очень много параметров, среди которых присутствует и ход волны. Но, независимо от этого, ноги должны быть согнуты в коленях в момент наката волны, а при её подрезке — выпрямлены. Большую роль играет также плавность движений спортсмена. Интересно то, что первые прыжки вейкбордиста всегда напоминают соревнования, проходящие под лозунгом: «Быстрее, выше, дальше!».

Вращения

Вращения являются наиболее интересными и зрелищными трюками, которые есть в вейкборде. Исполняя их, райдер вращается с доской в воздухе, чем вызывает выкрики восхищения всех, кто это видит. На сегодняшний день существует шесть видов вращений: на 180, 360, 540, 720, 900 и 1080 градусов.

Терминология вращений:

  1. Такое вращение начинается спиной к катеру, но часто путается с блиндсайдом. Первым, кто впервые исполнил его, был Колин Райт, без волны выполнив бэксайд на 540 градусов и на 720.
  2. Baller — это когда делается перехват фала при вращении, пропуская ручку между своих ног. Первыми его исполнили братья Паркс и Шэйн Бонифэй.
  3. Flatline Spin. При нём фал переносится над головой спортсмена, а не перехватывается.
  4. При Frontside человек начинает вращение грудью к катеру.
  5. Off-Axis означает вращение с отклонением от вертикальной оси так, чтобы вейкборд находился выше плеч. Придумал его Маршал Харрингтон. Иногда этот трюк называют «Обезьяна». Первые его исполнили Корей Краут и Шон Ватсон.
  6. Osmosis был изобретён Шоном Мюрреем и подразумевает переброс фала из одной руки в ту же самую.
  7. Rewind ставит задачу повернуться в одну сторону на 90 градусов, потом в другую, а потом снова как в первый раз.

Встаём на доску

Вейкбординг – экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордингом, скейтбордингом и сёрфингом. 

Учиться вейкбордингу будем на Штыковских прудах. Здесь есть одна реверсивная лебёдка, которая может развить скорость до 37 км/ч. 

Для сета (катания на доске) нужен гидрокостюм. Всё остальное можно взять в прокат – это доска, жилет, шлем.

Чтобы собрать собственный комплект, нужно потратить примерно от 30 до 120 тысяч рублей. Доски можно найти от 15 до 60 тысяч рублей, крепления – от 10 до 30 тысяч рублей, шлем и жилет – до 10 тысяч рублей, гидрокостюм – от 10 тысяч рублей и выше.

Обуваться лучше стоя – так можно зафиксировать ногу в ботинке максимально удобно. 

Чтобы встать на воду, нужно выставить доску вперёд, максимально согнуть колени и надавить пятками на задний кант доски. 

Как только ты и твоя доска оказались на поверхности, нужно выставить вперёд ведущую ногу, но не стоит делать на неё упор – так ты утопишь носик доски и упадёшь. Если всё получается, попробуй принять стойку: полусогнутые руки выстави перед собой, а корпусом слегка откинься назад. 

Встать впервые для новичка проблематично, перед заходом в воду желательно отработать все элементы на суше. 

Не борись с лебёдкой, пусть она тебя ведёт. Если начать сопротивляться тяге, ты быстро упадёшь в воду. Не забудь закрыть рот перед падением, чтобы не наглотаться воды!

Во время тренировки с непривычки ты можешь почувствовать, как забиваются руки и ноги. Но при правильной стойке нагрузка будет распределяться на весь корпус – тебе будет легче. Однако кроме напряжения ты можешь почувствовать и прилив адреналина – на вейкборде ощущается скорость.

Заниматься вейкбордингом в водоёме в теории можно уже в мае – вода в нём прогревается быстро. В жаркую погоду для катания достаточно обычного купальника вместо гидрокостюма – главное, чтобы он плотно сидел и никакая его часть не слетела, поэтому лучше выбирать слитную модель.

Вейксёрфинг – разновидность катания на волне за катером-буксировщиком, создающим эту волну. С одного бока катер-буксировщик грузится балластом –  это позволяет ему делать одну большую волну с одного борта. Этот вид спорта – симуляция классического сёрфинга. 

Новичку для катания понадобятся шорты, солнцезащитный крем и хорошее настроение. Остальное можно взять в прокат. Покататься за лодкой стоит от 6 тысяч рублей в час и дороже.

Собственный комплект обойдётся примерно в сумму от 50 до 170 тысяч рублей. Цены на доски для вейксёрфинга варьируются от 30 до 100 тысяч рублей, шлем и жилет обойдутся в среднем в 10 тысяч рублей, гидрокостюм – от 10 до 60 тысяч рублей.

Кататься по волнам можно на скиме – маневренной округлой доске с острыми кантами, рассчитанной на скольжение, вращение и трюки, или на сёрфе – более плотной, объёмной, длинной доске с закруглённым носом, которая подойдёт новичку.

Доска для вейксёрфинга делится на части: нос, хвост (тейл), расстояние от носа до хвоста – пац, левый борт – передний кант, правый борт – задний кант.

На первом этапе нужно расположить ноги на доске так, чтобы носки находились ближе к переднему канту – так легче подходить к волне, задавливать доску и ехать. Если поставить пятки близко к заднему канту, можно перевернуться.

Если ты упал во время разгона, нужно сразу отпустить верёвку (фал) и закрыть руками голову, чтобы не травмироваться. 

Грэб

Грэб — это то, что помогает спортсмену определить, какой стиль ему нравится больше всего. Выполняя грэб, вейкбордист держится за доску рукой в каком-то определённом положении.

Канадский бекон

Грэб с таким необычным названием выполняется так: той рукой, что находится сзади, спортсмен держит передний кант.

Indy Nosebone

Та рука, что сзади, держит передний кант между креплений плюс выпрямление передней ноги, направить подошву доски в ту сторону, откуда выполнялся заход.

Японский воздух

Передняя рука держит вейкборд перед передним креплением в тот момент, когда доска поднимается, и таким образом, чтобы доска была перпендикулярна воде (это называется stiffy).

Lien Air

Передняя рука выполняет грэб заднего канта, после чего вейкборд выталкивается перед спортсменом, а задняя нога в это время выпрямлена.

Выполняется грэб середины заднего канта с помощью передней руки, а передняя нога в это время выпрямлена.